Глава "Газпрома" встретился с премьер-министром Киргизии

Бишкек, 24 января 2008, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя Правления компании Алексея Миллера c премьер-министром Киргизской Республики Игорем Чудиновым и Министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизской Республики Сапарбеком Балкибековым.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации "Газпрома", стороны обсудили вопросы развития нефтегазовой отрасли Киргизии и перспективы участия "Газпрома" в энергетических проектах страны. В ходе встречи была отмечена положительная динамика развития двустороннего взаимодействия в рамках долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между ОАО "Газпром" и Киргизией, одобрен ход реализации договорённостей, закрепленных в Соглашении об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Киргизии.

Также была достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере стратегических проектов, в том числе связанных с разведкой и добычей природного газа. Стороны отметили, что в ближайшее время в связи с завершением подготовки Программы геологоразведки на территории Киргизии "Газпром" приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр. По итогам завершения этих работ, в случае обнаружения запасов углеводородов, стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений. Кроме того, в ходе встречи речь шла о перспективах приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии, а также условиях и формах участия в этих процессах ОАО "Газпром".

Как напомнили в компании, в мае 2003 года в целях создания правовой базы стратегического сотрудничества ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Киргизской Республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизской Республики; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

В январе 2004 года был утвержден План первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и правительства Киргизской Республики по реализации указанного Соглашения. В январе 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007 года в целях создания основы (формирования ресурсной базы) для деятельности СП ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.