МВД: ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей

Москва, 24 января 2008, 18:10 — REGNUM  По уровню преступности Россия значительно обогнала СССР. Об этом сообщил в своем официальном интервью и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин. Как сообщил начальник ДОП, анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002 - 2006 годы) показывает, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в полтора раза (на 52,6 процента).

В целом по стране в 2006 году уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения поднялся до 2700,7 преступления, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 223,1 пункта. Для сравнения скажу, что в США и Германии этот показатель почти в 2,5 раза выше, но в Республике Беларусь и Украине - он ниже российского.

Артамошкин особо подчеркнул, что преступность возросла и в быту. До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. По статистике, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких и 3 тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в 9 из 10 случаях - когда женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию. Ежегодно в семьях подвергаются насилию около двух миллионов детей. Кроме того, криминологические исследования МВД России подтверждают, что большинство преступников это в прошлом отвергнутые семьей дети. Многие из них сами подвергались в детстве жестокому обращению.

Немалую роль, по словам Артамошкина, играет в этом пропаганда насилия в кино и на телевидении.

"Статистика показывает, что за последние пять лет примерно две трети умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами, - заметил он. - Насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье. Поводы совершения бытовых преступлений различны - это и ссоры, и скандалы, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер".

Участковые уполномоченные милиции и сотрудники ПДН принимают согласованные меры профилактики и с родителями, и с детьми. В результате проводимой профилактической работы с семьями ежегодно с учетов ОВД снимаются около 25 -30 процентов.

К основным причинам бытовой преступности, и.о. начальника ДОБ отнес низкий моральный уровень и социально-бытовую неустроенность большей части граждан. Хотя и в обеспеченных семьях совершаются такие преступления, иногда из-за ревности и скупости. Также к причинам преступлений на семейно-бытовой почве можно отнести пьянство, которое в последние годы широко распространилось среди женщин и подростков.

Как подчеркнул Артамошкин, существовавшая до 1991 года система борьбы с преступностью, в том числе и бытовой, содержала широкий спектр взаимоувязанных мер, прежде всего превентивного характера. В ней были задействованы не только правоохранительные органы, но и органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звеньев, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации.

По его мнению, до 1991 года более эффективно действовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, нарушения режима административного надзора ранее судимыми лицами. На сегодняшний день, в большинстве населенных пунктов РФ отсутствует инфраструктура учреждений и служб по месту жительства, осуществляющих деятельность по оказанию психологической, педагогической, социальной, медицинской, правовой помощи семьям и детям, по профилактике семейного неблагополучия, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Что касается системы социальной реабилитации граждан, отбывших срок заключения, то она только начинает создаваться.

Также дестабилизации обстановки в стране способствует высокая безработица, порождающая в людях чувство безысходности и приводящая к злоупотреблению спиртным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?