Все распоряжения воронежского губернатора о прекращении права ВГАУ на земельные участки признаны недействительными

Воронеж, 24 января 2008, 18:03 — REGNUM  Все семь распоряжений губернатора Воронежской области о прекращены права Воронежского государственного аграрного университета на земельные участки признаны недействительными, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В мае 2007 года губернатором Воронежской области издано семь распоряжений о выведении из состава земель сельскохозяйственного использования земельных участков и прекращении на них права постоянного (бессрочного) пользования Воронежским государственным аграрным университетом имени К.Д.Глинки. Данными распоряжениями фактически были прекращены права университета на земельные участки, общей площадью свыше 418 гектар, кадастровой стоимостью около 27 миллиардов 200 миллионов рублей. Воронежский государственный аграрный университет обратился в Арбитражный суд с заявлениями о признании распоряжений губернатора недействительными.

Прокуратура области вступила в рассмотрение арбитражных дел по указанным заявлениям, поддержала требования университета и последовательно отстаивала в суде позицию о признании вышеуказанных распоряжений незаконными, в связи с их несоответствием федеральным законам. В соответствии с пунктом 1 ст.45 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования землей прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, установленных Земельным кодексом. Землепользователь (в данном случае ВГАУ) от такого права не отказывался. Учитывая, что право собственности Российской Федерации на вышеуказанные земельные участки ВГАУ не зарегистрировано, прекращение права постоянного (бессрочного) пользования ВГАУ на эти земельные участки повлекло бы за собой их выбытие из федеральной собственности и причинение государству ущерба на сумму более 27 миллиардов рублей.

23 января решением Арбитражного суда Воронежской области три распоряжения губернатора признаны недействительными, как не соответствующие требованиям закона и нарушающие интересы образовательного учреждения. Ранее, 19 июля 2007 года аналогичные решения были приняты Арбитражным судом в отношении еще четырех распоряжений. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 10 января 2008 года подтвердил незаконность распоряжений и оставил жалобы администрации области на решения Арбитражного суда без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.