Украинские СМИ: Китай спровоцирует удорожание газа для Украины

Киев, 24 января 2008, 18:00 — REGNUM  Украину ожидает новое повышение цен на газ, вызванное тем, что Китай договорился о закупке газа в Туркменистане по цене 195 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет сегодня, 24 января, украинское издание "Подробности" со ссылкой на агентство Reuters. По мнению авторов публикации, для Украины это может означать только одно: газ будет дорожать в любом случае, вне зависимости от того, насколько конструктивными будут в дальнейшем отношения с российским "Газпромом".

В статье Reuters "Китайско-туркменская цена на газ устанавливает новые ориентиры" со ссылкой на представителя компании PetroChina говорится, что новая стоимость туркменского газа по двусторонним контрактам была установлена в связи с глобальными ценами на нефть и с учётом дополнительных $50 за транспортировку газа на запад Китая. Ранее, отмечается в статье Reuters, Китай вел переговоры о закупке газа с российским "Газпромом", которые пока ни к чему не привели. По данным агентства, "Газпром" требовал, чтобы экспортная цена газа для Китая была сопоставима с европейской, и составляла около $250 за 1 тыс. кубометров. Китай же отказывался платить России за больше чем $100, т.е. рассчитывал на цену, приближенную к действующим внутри России.

В результате, по оценкам Reuters, выиграла Туркмения, сумев склонить китайцев к цене, которая ненамного ниже европейских, но всё же отличается в меньшую сторону от предложения "Газпрома". "Другие производители газа не могут похвастаться таким же успехом в переговорах с Китаем из-за политических факторов и различных производственных и транспортных расходов", - приводит агентство слова Стива Вардло из юридической фирмы Baker Botts, которая обладает большим опытом в области энергетики. "Китайцы заставили себя принять трудное, неприятное решение, - прокомментировал сделку Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. - Эта цена сейчас установила стоимость газа для Центральной Азии".

По мнению "Подробностей", Россия в дальнейшем физически не сможет продавать газ по прежним ценам Украине, поскольку что значительная часть голубого топлива, поставляемого из России в Украину - туркменский газ. "Взяв курс на независимость от России после смерти Ниязова, - отмечает автор публикации, Туркменистан последовательно выстраивает новую ценовую политику. Китай, чья экономика способна переварить $195 за 1000 кубометров газа, в этом ему подспорье. В проигрыше пока - "Газпром", которого обошли с двух сторон. И, как всегда, Украина, вынуждена выбирать из двух зол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.