Вопросы армянской делегации в ПАСЕ удостоились декларативных ответов еврочиновников

Ереван, 24 января 2008, 17:48 — REGNUM  Вопрос уничтожения культурного наследия в Нагорном Карабахе и Нахичевани многократно поднимался со стороны Комитета министров Совета Европы. Об этом заявил председатель Комитета Министров СЕ, министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш, отвечая на просьбу члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ, главы парламентской фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна представить четкую позицию докладчика комиссии по вопросам культуры, науки, и образования ПАСЕ, относительно срыва со стороны Азербайджана миссии в Нахичевань с целью ознакомления с реальной ситуацией армянских хачкаров в Джуге.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Комитет министров СЕ призвал власти Армении и Азербайджана провести диалог и договорится относительно существующих разногласий. Комитет Министров подтвердил свою готовность содействовать в вопросе налаживания мира и взаимодоверия в регионе. В 2005 году Генсек Совета Европы предложил министрам культуры Армении и Азербайджана провести наблюдательскую миссию Совета Европы в районах, где есть памятники культурного наследия. По словам Яна Кубиша, возможность воплощения в жизнь данной инициативы зависит от улучшения политической ситуации в регионе.

Комментируя вопрос члена армянской парламентской делегации, главы постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Авета Адонца не намерен ли Комитет министров инициировать мероприятия, направленные на повышение взаимодоверия азербайджанского и карабахского народов, способствуя мирному урегулированию конфликта, что является обязательством Еревана и Баку при вступлении в СЕ, Ян Кубиш отметил, что переговорный процесс по урегулированию конфликта находится в центре внимания группы Аго, которая следит за выполнением обязательств Армении и Азербайджана перед СЕ. Комитет министров придает важность взаимодоверию, без которого невозможен мир и согласие, а взаимные уступки, достигнутые благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ, будут напрасными. Председатель Комитета министров отметил, что Комитет в 2006 году выступил с инициативой сформировать атмосферу взаимодоверия посредством представителей гражданского общества. В качестве примера реализации вышеуказанной инициативы Кубиш отметил, что в июле 2007 года в Ереване и Баку были сформированы школы политических уроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail