Снегопад угрожает центральной России

Уфа, 24 января 2008, 17:34 — REGNUM  Поволжье третьи сутки остается в эпицентре мощнейшего циклона. Метровые сугробы, оборванные линии передач и закрытые аэропорты. Сильные и очень сильные снегопады, принесшие от 17 до 25 мм осадков, прошли по всему Приволжскому региону: от Пермского края до Саратовской области и от Пензенской области до Башкирии. Рекордные январские снегопады отмечены в Татарстане (28 мм), Саратовской и Самарской областях (25 мм). Во многих городах значительно перекрыты экстремумы не только этого, но и прошлого века. Снегопад сопровождался сильным порывистым ветром (20-25 м/с). Сильнейшая метель парализовала транспортное сообщение с регионом. По метеоусловиям отменены авиарейсы, на заметенных путях встали междугородние поезда. Из-за полуметровых снежных заносов перекрыто движение автобусов по федеральным автотрассам между Уфой, Казанью, Ульяновском, Самарой, Саратовом. Сотни поселков остались без света и тепла. В Самаре отменены занятия в школах. Патовая ситуация возникла в Тольятти: из-за тяжелых погодных условий администрация "АвтоВАЗа" приняла решение об отмене работы завода.

Власти Самары ввели в городе чрезвычайное положение из-за сильного снегопада. "Введением чрезвычайного положения администрация города преследует только одну цель - привлечение в обязательном порядке к уборке снега коммерческих организаций. Если раньше мы у них могли только попросить помощи, то чрезвычайное положение обязывает их оказывать содействие", - рассказали в пресс-службе мэрии.

МЧС России предпринимает оперативные меры по обеспечению населения г. Краснокамска питьевой водой в связи с аварией в системе очистных сооружений Перми и попаданием сточных вод в реку Кама. "С 12:00 мск в Краснокамске, который расположен ниже по течению реки Кама, временно закрыт водозабор, обеспечивающий питьевой водой население города", - сообщил заместитель начальника Управления информации и связи с общественностью МЧС России Виктор Бельцов. Он сказал, что, по предварительным данным, без централизованного водоснабжения оказались более 52 тысяч жителей города.

По прогнозу синоптиков, в столичном регионе погода начнет портиться в ночь на пятницу. А к вечеру пятницы начнутся снегопады, которые продлятся и в субботу. Погода должна нормализоваться лишь к воскресенью.

На западе центральных и черноземных областей, на северо-западе и в Среднем Поволжье осадки завтра, 25 января, местами будут сильными. Во многих районах они будут сопровождаться порывистым ветром и метелями. При такой погоде на дорогах образуются снежные заносы, возможно налипание мокрого снега на провода и деревья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail