Ипотечное кредитование молодых семей Нагорного Карабаха начнется с села Норагюх

Степанакерт, 24 января 2008, 17:25 — REGNUM  24 января премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян посетил с.Норагюх Аскеранского района НКР, ознакомившись на месте с проблемами села. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, в Норагюхе, одном из самых крупных сел Нагорного Карабаха, сейчас проживает 1400 человек. В прошлом году здесь родилось 30 детей, было создано 10 новых семей.

Проблем, требующих неотложного решения, в Норагюхе много. В частности, в ремонте нуждаются внутренняя водопроводная сеть, проселочные дороги, молодым семьям не хватает жилья. В ходе встреч премьер-министра с представителями общины говорилось также о необходимости создания в селе новых предприятий, в частности, пунктов заготовки мяса, производства качественных семян, основания коммунального хозяйства и др. Жители высказались также за сооружение Дома культуры, строительство которого началось еще в советские годы, однако так и не было завершено.

Вместе с тем жители настроены отпимистично и намерены обеспечить себя круглосуточным водоснабжением, построить современную школу, сделать более доступным государственное кредитование и др. На данный момент 80 жителей села получили от государства кредиты на общую сумму 3,5 млн. драмов для ведения сельскохозяйственных работ. В ходе собрания общины села работа главы общины в 2008 году была оценена на удовлетворительно. При этом была отмечена необходимость обращения особого внимания на сборы просроченных кредитов, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, улучшение санитарного положения в селе.

Выслушав прозвучавшие мнения и предложения, премьер-министр НКР отметил, что прежде всего нужно уточнить задачи государства и общин, осознать, кто за что конкретно ответственен. При этом Ара Арутюнян подчеркнул, что многие проблемы должны решаться силами общины, по инициативе и на средства местных жителей. По его словам, государство готово содействовать решению всех вопросов общинного значения, особенно, если они относятся к развитию различных отраслей экономики. "Настало время полностью использовать весь сельскохозяйственный потенциал нашей республики", - отметил премьер-министр НКР. При этом Ара Арутюнян сообщил, что ипотечное кредитование молодых семей республики начнется с Норагюха. В текущем году намечено также начало строительства нового здания школы, а в 2009 году будет построена дорога, соединяющая село с республиканской автомагистралью. Будут также решены вопросы обеспечения села оросительной водой. Премьер-министр дал на месте соответствующие поручения ответственным лицам района и села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.