Сергей Лавров: Британский совет действовал в России незаконно

Весь мир, 24 Января 2008, 17:16 — REGNUM  Россия возлагает на официальный Лондон ответственность за свертывание деятельности Британского совета в нашей стране. Как сообщил на пресс-конференции в Москве 23 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, проблему Британского совета западной публике преподносят извращенно, передает корреспондент ИА REGNUM. Дипломат напомнил журналистам суть проблемы: "Когда Россия вежливо объяснила британской стороне, что не может выслать Лугового, поскольку это исключает Конституция, хотя готова получить прямые доказательства его вины и сотрудничать в проведении необходимых следственных действий непосредственно в России, нам сказали, что это неприемлемо и давайте меняйте свой Основной закон". "Мы объяснили, почему это невозможно. Тогда британская сторона предприняла ряд недружественных шагов: выслала наших дипломатов, заморозила работу над рядом двухсторонних соглашений, включая соглашение об облегчении визового режима. Мы, в свою очередь, предприняли адекватные меры: объявили персонами нон гранта такое же количество сотрудников посольства Великобритании в РФ, заморозили работу над соглашением о культурных центрах. Без этого соглашения деятельность Британского совета в России нелегитимна", - сказал глава МИД.

Сергей Лавров добавил, что после прекращения деятельности Британского совета в адрес России высказываются упреки в нарушении международного права. На это министр иностранных дел заметил, что в двухстороннем соглашении о развитии культурного и научно-технического сотрудничества четко записано, что действия сторон по развитию культурных связей на территории друг друга осуществляются на основе законодательства принимающей стороны. "Заявления, что мы нарушаем международное право, мягко говоря, не верны. Деятельность Британского совета в России все эти годы осуществлялась без правовой базы. Более того, в ряде случаев она осуществлялась с территории дипломатических учреждений Великобритании, что является нарушением Венской конвенции, поскольку эта деятельность связана с коммерческими вопросами", - подчеркнул глава российской дипломатии. Лавров выразил недоумение тем, как в СМИ комментируется ситуация вокруг Британского совета. "Логическая и правовая позиция России в комментариях журналистов сводится к простой фразе, что Россия якобы мстит за дело Лугового и поэтому запретила деятельность Британского совета".

Сергей Лавров сообщил, что на территории РФ успешно действуют Институт Гёте, Институт Сервантеса, а также другие культурные центры иностранных государств, которые имеют с Россией соответствующие соглашения и не испытывают никаких проблем в своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе