Европейский суд обязал Россию выплатить нижегородке 70 тыс евро за пытки в милиции

Нижний Новгород, 24 января 2008, 16:54 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге в соответствии со статьей 41 Европейской Конвенции ("справедливая компенсация") обязал Российскую Федерацию выплатить 70 тыс. евро жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой, обвиняющей сотрудников прокуратуры в пытках и изнасиловании. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском комитете против пыток (КПП).

По данным КПП, су принял решение, что имело место нарушение статьи 2 европейской Конвенции в части запрета пыток, а также в части отсутствия эффективного расследования.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября 1999 года Маслова была приглашена в Нижегородское районное управление внутренних дел города Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве, где в качестве обвиняемого проходил ее приятель.

По данным КПП в ходе допроса несколько часов девушку избивали и пытали электротоком, после чего в течение 2 часов ее неоднократно насиловали. В этот же день в больнице Масловой оказали медицинскую помощь и зафиксировали телесные повреждения. На следующий день родители девушки отвезли ее в прокуратуру Нижегородского района для подачи заявления об изнасиловании.

В результате в отношении сотрудников правоохранительных органов, принимавшим участие в избиении и изнасиловании, были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и совершение насильственных действий сексуального характера. Дело 5 июля 2000 года было направлено в Нижегородский районный суд, 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых".

Постановление о прекращении было обжаловано в Генпрокуратуре РФ. В августе 2002 года дело вновь было принято в производство прокуратурой Нижегородского района и опять же прекращено "в виду отсутствия достаточных доказательств" в октябре 2002 года. В декабре 2002 года постановление о прекращении дела было вновь обжаловано адвокатом Масловой.

В Европейском суде жалоба была зарегистрирована 15 января 2002 года. В начале 2007 года Европейский суд уже признал жалобу приемлемой к рассмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.