Представители Coca-Cola на Байкальском ЦБК не обсуждали конкретных аспектов перепрофилирования (Иркутская область)

Иркутск, 24 января 2008, 16:37 — REGNUM  23 января два специалиста ООО "Coca-Cola HBC Eurasia" (Москва) посетили ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск Иркутской области). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на предприятии, отметив при этом, что визит носил ознакомительный характер и никаких конкретных перспектив участия ООО "Coca-Cola HBC Eurasia" в перепрофилировании БЦБК на выпуск питьевой воды не обсуждалось. Представители пищевой компании лишь пообещали проанализировать всю полученную информацию. 23 января на БЦБК также побывали представители Росприроднадзора и территориального управления этого ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2007 года состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с генеральным директором ООО "Coca-Cola HBC Eurasia" Китом Сандерсом, на которой обсуждался вопрос возможности перепрофилирования БЦБК, создания на его базе производства по выпуску бутилированной воды. По итогам совещания стороны приняли решение организовать совместную поездку представителей Росприроднадзора и технических специалистов Coca-Cola HBC Eurasia на озеро Байкал. В 2007 году Управляющая компания БЦБК "Континенталь Менеджмент" направляла Coca-Cola HBC Eurasia предложение о сотрудничестве, однако, в дальнейшем официальной информации о ходе переговоров не поступало.

Напомним, 3 ноября 2007 года истек срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Однако, приостановка предприятия так и не была произведена, так как руководство БЦБК и Иркутской области заявили, что это приведет к катастрофическим последствиям для Байкальска. Городские сточные воды очищаются на БЦБК, также на предприятие завязано теплоснабжение части Байкальска. В настоящий момент в Арбитражном суде Иркутской области находится три иска Росприроднадзора к БЦБК: два о взыскании материального ущерба, нанесенного озеру Байкал, и один - уточненный от 17 января - о приостановке деятельности предприятия. 21 января в суд поступил иск Росприроднадзора на сумму чуть более 4 млрд рублей, а 22 января - еще один иск на сумму 3,5 млрд рублей. Как отметили в суде, решение о рассмотрении исков будет принято в течение пяти дней с момента подачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail