Трое подростков заражены туберкулезом в 2007 году (Тамбовская область)

Тамбов, 24 января 2008, 16:35 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тамбовской области за последние годы стабилизировалась, заболеваемость зафиксирована на уровне 2006 года (66,7 заболевших на 100 тыс. жителей), показатель смертности от туберкулеза среди постоянных жителей региона снизился с 14,4 до 10,4 человек на 100 тыс. жителей. Об этом шла речь 24 января на слушаниях в межведомственной комиссии администрации Тамбовской области по профилактике социально значимых заболеваний.

В работе комиссии приняли участие эксперты областного управления Росздравнадзора, облздрава, представители муниципальных и региональных властей. Благоприятные показатели в официальных отчетах, тем не менее, не сняли озабоченности представителей Росздравнадзора, облздрава по поводу явных сбоев системы диагностики этого социально опасного заболевания - в 2007 году план флюорографического обследования населения области не выполнен - осмотрено около 90% потенциальных больных (в ряде муниципалитетов этот показатель едва превышает 55-60%). Соответственно, растет число заболевших от контактов с невыявленными бациллоносителями. Одним из наиболее наглядных примеров тому стало контактное заражение в 2007 году в Тамбовской области туберкулезом троих подростков.

Ежегодно с целью диагностики инфицированности детей микобактерией туберкулеза в детских организованных коллективах и среди неорганизованного детского населения проводится туберкулинодиагностика. В 2007 году туберкулиновые пробы брали у 98% детского населения Тамбовщины. 75% этих проб дали положительные и сомнительные результаты, но, по словам приглашенных на комиссию специалистов облздрава, повторную прививку им не сделали (повторно привито от туберкулеза 16% детей).

Показали свою недостаточную эффективность меры по профилактике туберкулеза среди взрослых - учителей и воспитателей, организованные в 2007 году. По данным тамбовского управления Росздрава, 2 793 работника декретированных профессий в муниципальных учреждениях не прошли лечебно-профилактический осмотр на туберкулез. Одновременно случаи заболевания туберкулезом выявлены у преподавателей вузов, средних учебных заведений Тамбова и райцентров Кирсанова и Пичаева. Выявлены носители палочки Коха среди работников школ в Тамбовском, Рассказовском, Первомайском, Петровском, Инжавинском районах.

Всего же, по официальным данным медстатистики, более 13 тыс. тамбовчан не обследовались на туберкулез более двух лет, в том числе 10 тыс. - из групп риска с различными хроническими патологиями. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в межведомственной комиссии по профилактике распространения на территории области социально значимых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail