Экономический совет при главе Карелии обеспокоен ростом энергодефицита

Петрозаводск, 24 января 2008, 16:13 — REGNUM  В Карелии необходимо разработать региональную программу развития энергетики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 24 января, на заседании Экономического совета при главе республики, где обсуждались итоги реформирования энергетической отрасли и ее ближайшие перспективы. Члены совета отметили устойчивый рост электропотребления на территории региона, который ежегодно составляет 3,5-4% и обратили внимание в этой связи на усугубляющуюся проблему энергодефицита.

Как сообщил председатель республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, в прошлом году карельские электростанции смогли обеспечить потребности республики в электроэнергии лишь на 46%, но введения в действие каких бы то ни было крупных генерирующих мощностей на территории Карелии в ближайшие годы не предвидится. Карельские власти рассчитывают лишь на строительство новой линии электропередачи напряжением 330 КВт, которая должна соединить Кольскую и Ленинградскую АЭС и тем самым обеспечить устойчивые поставки электроэнергии в республику из соседних энергосистем.

Участники заседания рекомендовали республиканскому правительству заключить соглашение с ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МСРК Северо-запада" и ОАО "ТГК-1", в котором были бы определены ключевые мероприятия сторон по развитию электроэнергетики на территории региона. При этом члены совета выразили удивление тем обстоятельством, что городской совет Петрозаводска утвердил в декабре корректировку генерального плана карельской столицы до 2025 года практически без согласования с энергетиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.