Россельхознадзор ввел запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Индии

Москва, 24 января 2008, 16:11 — REGNUM  На пункте пропуска через государственную границу Российской федерации в Новороссийске при досмотре партии кунжута, прибывшей из Индии, обнаружен карантинный для России объект - капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, партия кунжута была запрещена для ввоза в Россию. Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Индия.

Карантинный объект Trogoderma granarium Ev. является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Республики Индия представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию Российской Федерации прямые потери вследствие выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить от 167,13 до 5726,0 млн. руб. в год. В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым с 28 января 2008 года ввести временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.

Эксперты уже прогнозируют, что запрет больше всего отразится на рынке чая и кофе, по оценкам аналитиков, цены на эти товары на внутреннем рынке вырастут на 25-50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail