Эксперт: В Екатеринбурге памятники архитектуры хотят снять с охраны в угоду застройщикам

Екатеринбург, 24 января 2008, 16:00 — REGNUM  В Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области считают, что власти Свердловской области предлагают снять памятники культуры с государственной охраны в угоду застройщикам, идут у них на поводу. Как сообщил 24 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ведомства Андрей Григорьев, памятник может быть снят с охраны лишь в двух случаях: если он полностью разрушен или если утратил свое историческое значение.

Григорьев выразил сомнение в том, что домик, в котором жил писатель Аркадий Гайдар, потерял свою историческую значимость. "Все-таки это писатель, который остался в памяти людей, книги которого до сих пор пользуются интересом", - сказал Андрей Григорьев. Также он отметил, что в списке, предложенном губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем на снятие с охраны, значатся объекты, которые уже были незаконно снесены. Например, на месте дома Щевкугновой, расположенного на Розы Люксембург, 51, и дома Пономарева (Розы Люксембург, 53) уже стоят высотные дома. По мнению Григорьева, снесенные памятники культуры пытаются снять с охраны для того, чтобы избежать наказания за незаконный их снос.

Отметим, что 9 августа 2007 года Россель направил руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому перечень из 54 памятников истории и культуры Екатеринбурга, "предлагаемых к исключению из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации". В сопроводительном письме Швыдкому говорится, что часть объектов утрачена "в результате естественного разрушения - полного износа конструкций, пожаров; часть не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна; ряд объектов предлагается перенести на новые площадки для создания законченных архитектурных ансамблей в связи с подготовокой площадок для нового строительства и невозможностью сохранения этих объектов на существующих площадках". Также в письме Россель отметил, что исключение этих объектов из числа памятников не скажется на архитектурном облике Екатеринбурга.

В список, предложенный Росселем, входят 54 объекта. Среди них: домик Гайдара, деревянный одноэтажный дом, в котором в 1906 году располагалась подпольная типография большевиков, деревянное здание в стиле модерн, особняк в стиле модерн, здание винокуренного завода, построенное в 1880 году, здание бывшего штаба Красной гвардии центрального района города, книжный магазин Куранщиковой, использовавшийся в 1905 г. как место явки большевиков, деревянный дом с тремя башенками, усадьба Строганова С.А., дом с мезонином в стиле модерн, дом врача Пономарева А.С. и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте