Эксперт: В Екатеринбурге памятники архитектуры хотят снять с охраны в угоду застройщикам

Екатеринбург, 24 января 2008, 16:00 — REGNUM  В Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области считают, что власти Свердловской области предлагают снять памятники культуры с государственной охраны в угоду застройщикам, идут у них на поводу. Как сообщил 24 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ведомства Андрей Григорьев, памятник может быть снят с охраны лишь в двух случаях: если он полностью разрушен или если утратил свое историческое значение.

Григорьев выразил сомнение в том, что домик, в котором жил писатель Аркадий Гайдар, потерял свою историческую значимость. "Все-таки это писатель, который остался в памяти людей, книги которого до сих пор пользуются интересом", - сказал Андрей Григорьев. Также он отметил, что в списке, предложенном губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем на снятие с охраны, значатся объекты, которые уже были незаконно снесены. Например, на месте дома Щевкугновой, расположенного на Розы Люксембург, 51, и дома Пономарева (Розы Люксембург, 53) уже стоят высотные дома. По мнению Григорьева, снесенные памятники культуры пытаются снять с охраны для того, чтобы избежать наказания за незаконный их снос.

Отметим, что 9 августа 2007 года Россель направил руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому перечень из 54 памятников истории и культуры Екатеринбурга, "предлагаемых к исключению из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации". В сопроводительном письме Швыдкому говорится, что часть объектов утрачена "в результате естественного разрушения - полного износа конструкций, пожаров; часть не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна; ряд объектов предлагается перенести на новые площадки для создания законченных архитектурных ансамблей в связи с подготовокой площадок для нового строительства и невозможностью сохранения этих объектов на существующих площадках". Также в письме Россель отметил, что исключение этих объектов из числа памятников не скажется на архитектурном облике Екатеринбурга.

В список, предложенный Росселем, входят 54 объекта. Среди них: домик Гайдара, деревянный одноэтажный дом, в котором в 1906 году располагалась подпольная типография большевиков, деревянное здание в стиле модерн, особняк в стиле модерн, здание винокуренного завода, построенное в 1880 году, здание бывшего штаба Красной гвардии центрального района города, книжный магазин Куранщиковой, использовавшийся в 1905 г. как место явки большевиков, деревянный дом с тремя башенками, усадьба Строганова С.А., дом с мезонином в стиле модерн, дом врача Пономарева А.С. и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.