Россия обладает колоссальным потенциалом водных биоресурсов, который позволяет значительно увеличить нормы потребления в стране морепродуктов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 января по окончании заседания правительства РФ заявил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, по официальной статистике на одного жителя России в год приходится 12,6 кг рыбы, хотя во времена СССР потреблялось 23 кг. Речь идет об обеспечении российского потребителя высококачественной продукцией отечественного производства, подчеркнул Крайний. Он сообщил, что Госкомитет планирует через несколько лет выйти на 23-24 кг потребления рыбы на одного жителя России. Как сказал Крайний, это научно обоснованная медиками норма, например, ведущие рыболовные страны, такие как Норвегия, Япония и США потребляют рыбы в разы больше. Лидером в этом смысле является Япония. Здесь на каждого жителя приходится 65 кг в год.

Крайний отметил, что в российских в морях и реках присутствует почти весь ассортимент рыбы и ракообразных. "Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить, что у нас не ловится, однако проблема в том, что мы не можем доставить морепродукты до потребителя. Из-за того, что отрасль находится в кризисе, российский рынок все охотнее осваивают иностранные компании. 33% рыбы, которая наличествует на прилавках российских магазинов, - это импортная рыба. В Москве соотношение импортной и отечественной продукции составляет 60 на 40.

Крайний отметил, что одной из ключевых задач по выходу из кризиса является модернизация имеющегося промыслового флота. Он сообщил, что за последние два года флот пополнился 300 единицами судов в основном японского и южнокорейского производства. 95% из этого числа это морально и технически устаревшие сейнеры, построенные 15 лет назад.