Уголовное дело по наводнению на севере Приамурья закрыто

Благовещенск, 24 января 2008, 15:38 — REGNUM  Виновных в том, что из-за сбросов воды из Зейского водохранилища два года подряд топило населенные пункты одноименного района Амурской области, нет. Так решили следователи через полтора года разбирательств. Уголовное дело по факту сверхнормативного сброса воды Зейской ГЭС закрыто из-за отсутствия состава преступления. Виновата стихия, а не люди, решили следственные органы, передает ИА "Амур.инфо".

Первое уголовное дело прокуратура возбудила еще в сентябре 2006 года. Тогда впервые затопило Овсянку. Второе дело через год возбудила природоохранная прокуратура. Потом оба эти дела объединили в одно, и точку поставило уже следственное управление. "Дело прекращено. Получены результаты многочисленных экспертиз, и мы пришли к выводу, что здесь человеческий фактор напрямую роли не играл, - сказал старший помощник руководителя следственного управления по Амурской области Алексей Лубинский. - Просто сложились объективные причины. Это стихия".

Следственное управление выяснило, что Зейская ГЭС в своей работе использовала правила эксплуатации еще 1984 года. Новые никто не разрабатывал. А по правилам 80-х, островную часть Овсянки начинает подтапливать, когда сбрасывается 3,5 тысячи кубометров в секунду. "Сегодня, даже если сбрасывать 2900 кубометров, уже происходит затопление, - пояснил Лубинский. - То есть до 3,5 тысячи не доходит, нормативы изменились. А причина этого как раз в сужении русла реки и понижении островной части села Овсянка. Человеческий фактор здесь ни при чем".

Сейчас разрабатываются новые правила эксплуатации водохранилища и ГЭС, но теперь уже с учетом двух затоплений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.