Политолог: Хорошо само то, что президенты России и Молдавии встречаются и разговаривают

Кишинёв, 24 января 2008, 15:31 — REGNUM  "Воронин, наконец, понял, что с Москвой надо договариваться. Хорошо бы, чтобы он понял ещё и то, что надо научиться говорить с Тирасполем и оппозицией", - заявил 24 января 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги визита 21-22 января в Москву президента Молдавии Владимира Воронина.

"Оценивая итоги визита Воронина в Москву и его переговоров с Путиным, естественно, исходя из той информации, которая на данный момент стала достоянием общественности, можно сказать, что этот визит и сами переговоры вызывают осторожный оптимизм, - продолжил эксперт. - Во-первых, уже хорошо само то, что президенты России и Молдавии встречаются и разговаривают друг с другом. Значит, у них есть, о чём говорить. Во-вторых, хорошо и то, что обозначились основные темы переговоров - торгово-экономическое сотрудничество и решение проблемы Приднестровья. Эти проблемы важны, как для Молдавии, так и для России. И, в-третьих, сближение позиций между двумя нашими странами даёт основание надеяться, что время конфронтации, от которой больше всего страдала Молдавия, окончательно осталось в прошлом".

В то же время, Андриевский отметил, что "чуда, которого кое-кто ожидал от этой встречи, так и не произошло". "Но спрашивается, каким именно должно быть это самое "чудо"? Рояль в кустах? То есть, за дверью находится Игорь Смирнов, его зовут, и он тут же подписывает "акт о полной и безоговорочной капитуляции ПМР"? Так этого не произошло, да и не могло произойти. Хотя некоторые политические и околополитические личности в Кишиневе почему-то надеялись на это. Однако все остальные, то есть нормальные, здравомыслящие люди, понимают, что так не будет. Не может не радовать, что это стал в последнее время понимать и сам Владимир Воронин", - сказал политолог.

По словам Андриевского, путь к объединению Молдавии "будет длителен и тернист". "Да, в 2003 году многим казалось, что Молдавия уже прошла значительную часть этого пути. Но, к сожалению, потом она отошла далеко назад. Теперь все надо начинать с начала. Самое главное, Кишинёву надо понять и твёрдо усвоить, что без переговоров с Тирасполем этот путь ему не пройти. Никто не собирается таскать ему каштаны из огня. Тем более, не будет делать это для него Россия. Хватит, один раз уже обожглась", - отметил он.

В то же время, по мнению политолога, для решения проблемы Приднестровья в ходе переговоров с Путиным создана хорошая база. "Суть её в том, что Россия еще раз подтвердила, что видит Молдавию единой и неделимой страной. Теперь нужно начинать диалог с Тирасполем. Причём речь должна идти вовсе не о том, сколько и чего Кишинев даст Тирасполю. Приднестровью это давно уже не интересно, так как всё, что нужно и можно было взять, оно уже взяло. Разговор может идти только вокруг того, что сам Тирасполь готов дать Кишиневу, то есть, какие полномочия он может делегировать Центру. Вторая злободневная тема - это гарантии того, что обязательства Кишинева перед Приднестровьем будут выполнены. Тут особая роль принадлежит России, так как только она может служить гарантом для приднестровцев. Вот, собственно говоря, и названа настоящая цена объединения. Если Воронин считает, что это очень большая цена, то тогда ему просто надо раз и навсегда попрощаться с этим регионом", - заключил Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.