Политолог: Хорошо само то, что президенты России и Молдавии встречаются и разговаривают

Кишинёв, 24 Января 2008, 15:31 — REGNUM  "Воронин, наконец, понял, что с Москвой надо договариваться. Хорошо бы, чтобы он понял ещё и то, что надо научиться говорить с Тирасполем и оппозицией", - заявил 24 января 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги визита 21-22 января в Москву президента Молдавии Владимира Воронина.

"Оценивая итоги визита Воронина в Москву и его переговоров с Путиным, естественно, исходя из той информации, которая на данный момент стала достоянием общественности, можно сказать, что этот визит и сами переговоры вызывают осторожный оптимизм, - продолжил эксперт. - Во-первых, уже хорошо само то, что президенты России и Молдавии встречаются и разговаривают друг с другом. Значит, у них есть, о чём говорить. Во-вторых, хорошо и то, что обозначились основные темы переговоров - торгово-экономическое сотрудничество и решение проблемы Приднестровья. Эти проблемы важны, как для Молдавии, так и для России. И, в-третьих, сближение позиций между двумя нашими странами даёт основание надеяться, что время конфронтации, от которой больше всего страдала Молдавия, окончательно осталось в прошлом".

В то же время, Андриевский отметил, что "чуда, которого кое-кто ожидал от этой встречи, так и не произошло". "Но спрашивается, каким именно должно быть это самое "чудо"? Рояль в кустах? То есть, за дверью находится Игорь Смирнов, его зовут, и он тут же подписывает "акт о полной и безоговорочной капитуляции ПМР"? Так этого не произошло, да и не могло произойти. Хотя некоторые политические и околополитические личности в Кишиневе почему-то надеялись на это. Однако все остальные, то есть нормальные, здравомыслящие люди, понимают, что так не будет. Не может не радовать, что это стал в последнее время понимать и сам Владимир Воронин", - сказал политолог.

По словам Андриевского, путь к объединению Молдавии "будет длителен и тернист". "Да, в 2003 году многим казалось, что Молдавия уже прошла значительную часть этого пути. Но, к сожалению, потом она отошла далеко назад. Теперь все надо начинать с начала. Самое главное, Кишинёву надо понять и твёрдо усвоить, что без переговоров с Тирасполем этот путь ему не пройти. Никто не собирается таскать ему каштаны из огня. Тем более, не будет делать это для него Россия. Хватит, один раз уже обожглась", - отметил он.

В то же время, по мнению политолога, для решения проблемы Приднестровья в ходе переговоров с Путиным создана хорошая база. "Суть её в том, что Россия еще раз подтвердила, что видит Молдавию единой и неделимой страной. Теперь нужно начинать диалог с Тирасполем. Причём речь должна идти вовсе не о том, сколько и чего Кишинев даст Тирасполю. Приднестровью это давно уже не интересно, так как всё, что нужно и можно было взять, оно уже взяло. Разговор может идти только вокруг того, что сам Тирасполь готов дать Кишиневу, то есть, какие полномочия он может делегировать Центру. Вторая злободневная тема - это гарантии того, что обязательства Кишинева перед Приднестровьем будут выполнены. Тут особая роль принадлежит России, так как только она может служить гарантом для приднестровцев. Вот, собственно говоря, и названа настоящая цена объединения. Если Воронин считает, что это очень большая цена, то тогда ему просто надо раз и навсегда попрощаться с этим регионом", - заключил Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США