Глава Минфина: "В Армении стабильные и справедливые цены"

Ереван, 24 января 2008, 15:22 — REGNUM  Государство воздержится от утверждения дополнительных налогов в стране. Об этом заявил министр экономики и финансов Армении Вардан Хачатрян, комментируя вопрос корреспондента ИА REGNUM, о возможном внедрении налога на сверхприбыль с целью недопущения спекулятивных цен в условиях укрепления армянского драма к доллару.

По словам министра, с целью недопущения необоснованно высоких цен и противоречащих принципам здоровой конкуренции соглашений в Армении действует Комиссия по защите экономической конкуренции, и в ее функции входит обеспечение конкурентных условий на рынке. "Если существует свободная конкуренция и предприниматели в таких условиях, при высоком спросе могут реализовать продукцию по высоким ценам, то они также платят и больше налогов",-отметил министр финансов Армении, добавив, что никакими силовыми методами или положениями нельзя запретить необоснованно высокие цен, поскольку "это понятие достаточно растяжимое".

С целью формирования цен необходима здоровая конкуренция, а для этого, в частности, необходимо ужесточить законодательство по борьбе с проявлениями монополий. Вардан Хачатрян напомнил, что в программе стратегии по преодолению бедности отдельная глава посвящена мероприятиям и шагам, которые направлены на формирование свободной конкуренции. "В Армении стабильные и справедливые цены и нет необходимости внедрения дополнительных налогов",-заключил Вардан Хачатрян.

Напомним, что 19 декабря премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе совещания с членами правительства поручил создать комиссии для исследований цен ряда товаров первой необходимости. Сержу Саркисяну, был непонятен тот факт, что в условиях укрепления армянского драма в последние несколько лет на местном рынке цены на ряд товаром широкого потребления не только не снижаются, но даже повышаются. Премьер-министр не исключил, что в подобных условиях возможны также спекулятивные проявления хозяйствующих субъектов. Отметим, что из-за необоснованности розничных цен на растительное и сливочное масло в 2007 году Государственная комиссия по защите экономической конкуренции оштрафовала ряд компаний в размере 2% от их годового оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.