В Чувашии готовы оказать высокотехнологичную медпомощь травматологического профиля

Москва, 24 января 2008, 14:50 — REGNUM  Чувашия отметила 12-летие первого из региональных центров научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза", оказывающего высокотехнологичную офтальмологическую помощь населению России и стран ближнего и дальнего зарубежья, созданного по инициативе Святослова Федорова. С этого времени в республике началась комплексная модернизация отрасли здравоохранения с развитием высоких медицинских технологий. Об этом сообщил глава Чувашии Николай Федоров на совещании в Пензе 23 января. Он отметил, что сегодня 12 специализированных центров, из них 6 - высоких медицинских технологий, на 65% обеспечивают потребность населения республики в кардио-, онко- и нейрохирургических и других видах медицинской помощи, по которым еще 10 лет назад жителей Чувашии направляли в Москву, Санкт-Петербург и другие центры, что вызывало резкое сокращение лечения контингента больных по экономическим и другим причинам. "Ввод в эксплуатацию в Чувашии первого из пяти Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, предназначенного для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению восьми субъектов Российской Федерации, позволит увеличить объемы медицинской помощи ортопедического профиля в целом в четвре раза и повысить её доступность до 80%,- сказал Федоров. - Принципиально важно отметить, что примерно такие же результаты будут для всего населения России вне зависимости от места проживания, в чем и главный смысл федеральной политики, поскольку создается не просто центр для восьми субъектов, а целостная сеть из пяти центров, которая охватит всю страну".

Президент Чувашии подчеркнул, что федеральный центр расположен в центральной части Чебоксар на территории специализированного медицинского городка, в зоне действия маршрутов городского общественного транспорта с минимальным временем выхода на федеральные автотрассы, железные дороги, речной порт и аэропорт. Он отметил также, что "высокотехнологичная помощь интегрирована в систему "трассовой" медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс и единой радиокоммуникационной сети с централизацией диспетчерской службы скорой медицинской помощи". По словам Федорова, в настоящее время реализуется "пилотный" проект по формированию единой (межведомственной) базы данных дорожно-транспортного травматизма с внедрением концепции службы 112. "Чувашская Республика готова к оказанию всех этапов оказания высокотехнологичной медицинской помощи травматологического профиля, включая догоспитальное обследование, стационарное лечение и реабилитацию пациентов на базе многопрофильных учреждений здравоохранения и санаторно-курортных комплексов, оснащенных современным медицинским и реабилитационным оборудованием", - заключил Николай Федоров.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, проект "трассовой" медицины стал одним из основных направлений "Республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики на 2008-2010 годы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на совещании в Пензе Владимир Путин заявил, что в России нужно создать единую национальную систему высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению президента, в эту единую систему (помимо федеральных центров) должны войти также лечебные учреждения Минобороны, ОАО "РЖД", муниципальные и частные клиники, уже имеющие соответствующий опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.