Крымские татары начали бессрочную акцию с требованием выделения земли под мечеть в Симферополе (Украина)

Киев, 24 января 2008, 14:28 — REGNUM  В Симферополе крымские татары организовали на улице Ялтинской, 22, очередную бессрочную акцию протеста.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикетчики предъявили властям города ультиматум: выделить земельный участок для строительства мечети именно по этому адресу и ни по какому другому. Горсовет в 2004 году дал разрешение на выполнение проекта землеотвода под строительство мечети в данном месте. В ноябре 2007 года депутаты выделили мусульманской общине земельный участок по этому адресу, и, по словам первого заместителя председателя крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, "все документы уже согласованы". Но в январе этого года депутаты в силу ряда причин изменили прежнее решение и предложили в Симферополе другое место: на улице Луговой, 6.

Однако крымские татары заявляют, что намерены добиваться выделения участка именно на улице Ялтинской. Они установили палатку и плакаты с требованием к властям. Действия властей они называют "незаконными и провокационными". "Мы все это расценили со стороны Симферопольского горсовета не только как явное издевательство, но и как открытую провокацию для того, чтобы граждане Украины, исповедующие ислам, оскорбленные тем, что настолько вот издеваются над их религиозными чувствами, вот таким образом определили свою позицию и дестабилизировали ситуацию в Крыму", - заявил журналистам Рефат Чубаров. Представители мусульманской общины Крыма подчеркивают, что будут добиваться выделения участка именно на улице Ялтинской. Они говорят, что пока не намерены начинать строительство мечети, называя акцию информационной. Однако и требование свое менять не собираются. "Мы заставим горсовет руководствоваться законом!" - подчеркнул Чубаров.

Однако в Симферопольском горсовете говорят, что муфтият не смог собрать пакет необходимых документов для получения землеотвода на спорном месте. По словам секретаря совета Владимира Блинова, депутаты горсовета могут принимать любые решения. Но все обращения граждан, в том числе и протесты, будут рассмотрены, и соответствующие ведомства, как предусмотрено законом, решат, выносить ли вопрос еще раз на сессию. "В любом случае мы рассмотрим вопрос в административном порядке соответствующими службами, затем вынесем на рассмотрение постоянной депутатской комиссии, и она уже выйдет с предложением: то ли выносить вопрос на пленарное заседание сессии, то ли не выносить. Я думаю, что мы должны изучить мнение всех - и общественных организаций, и граждан, и, может быть, необходимо даже какой-то опрос провести среди граждан крымско-татарской национальности", - отметил Владимир Блинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.