США выступают за окончательное решение по статусу Косово

Гагра, 24 января 2008, 14:26 — REGNUM  "Мы вместе со многими членами международного сообщества полагаем, что настало время продвигаться вперед в решении по статусу Косово в дополнение к тем продолжительным переговорам, которые провел г-н Ахтисаари, спецпредставитель ООН, со сторонами в конфликте", - заявил на брифинге в Вашингтоне 23 января представитель Госдепартамента США Том Кейси.

По его словам, "тройка" потратила несколько дополнительных месяцев на проведение переговоров с ними и в настоящее время, поскольку стороны не могут прийти к соглашению, США полагают, что "настало время продвигаться вперед с введением плана Ахтисаари, включая контролируемую независимость Косово".

"Мы рады, что и правительство Сербии, а также официальные лица в Косово подчеркнули свое желание не прибегать к насилию. Мы определенно не считаем, что это в чьих-либо интересах. И, конечно, дипломатические усилия в этом направлении продолжаются", - заявил Кейси. Комментируя заявление министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни о том, что Греция с большими оговорками относится к "односторонним действиям, которые могут привести к кризису", и верит в потенциал активной дипломатии, который еще не был исчерпан, Кейси отметил, что США предпочли бы, чтобы переговоры продолжились, и не хотят, чтобы кто-то предпринимал действия, которые приведут к насилию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.