Глава Госкомрыболовства: Необходимо ужесточить ответственность за незаконную добычу осетровых

Москва, 24 января 2008, 14:25 — REGNUM  Госкомитет по рыболовству России планирует до конца 2008 года внести в Государственную думу РФ законопроект об осетровых и обороте продукции из них. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 24 января, по окончании заседания правительства РФ руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Он отметил, что этот документ пять лет находился на согласовании и Крайний надеется, что Госдума до конца года рассмотрит законопроект в первом чтении.

Глава Госкомрыболовства сообщил, что закон предполагает введение госрегулирования производства осетровых - от выращивания, переработки и до оборота конечной продукции. Вместе с тем Андрей Крайний сказал, что это вовсе не значит, что будут закрыты двери для частного бизнеса. Министр отметил, что для предпринимателей будут места в этом секторе рыбной отрасли, однако государство будет чрезвычайно строго контролировать все процессы производства осетровых.

Сегодняшнюю ситуацию с осетровыми он охарактеризовал как критическую. "В пору говорить об угрозе исчезновения осетровых. Осетр - это реликтовая рыба, которая живет на земле 30 млн лет. Мне не хотелось бы быть тем человеком, при котором они полностью исчезнут в России", - сказал Крайний. Он выступает за усиление борьбы с браконьерами. Для примера он привел механизмы борьбы с браконьерством в Иране, в этой прикаспийской стране за незаконную добычу осетровых предусмотрена смертная казнь. Крайний тут же оговорился, что не призывает перенимать иранский опыт, но ужесточить меры ответственности он считает необходимым.

Крайний сообщил, что, по расчетам ученых, на восстановление популяции осетровых потребуется до 10 лет, так как осетр растет очень медленно и достигает периода половозрелости, когда может дать икру, на восьмом году жизни.

Глава Госкомрыболовства положительно оценил принятие в 2007 году решения правительства об уничтожении конфиската черной икры. Эта мера, по словам Крайнего, привела к тому, что крупный бизнес, увидев, что браконьерская икра исчезает с прилавков магазинов, начал проявлять интерес к строительству заводов по производству товарного осетра и черной икры. По информации Крайнего, такие заводы в настоящее время строятся в Калуге и Рязани, а в Самаре ведется проектирование такого предприятия. По прогнозу Крайнего, улучшение ситуации с осетрами в России произойдет через 2-3 года, хотя кардинально ситуация изменится не раньше 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.