В Красноярске презентовали отреставрированные иконы из дома Сурикова

Красноярск, 24 января 2008, 13:48 — REGNUM  24 января в Красноярском краеведческом музее презентовали две отреставрированные иконы из дома Сурикова. Они поступили в музей в 1930 году после смерти брата художника Александра в составе мемориальной коллекции, но до сих пор хранились в запасниках, так как не было средств на их восстановление.

Необходимые средства были собраны в результате благотворительной акции, проведенной в апреле 2007 года. Реставрационные работы выполнил красноярский художник Дмитрий Ильин. К женщинам-спонсорам проекта обратилась руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих. "Вы не просто достаточно известные люди, за плечами у вас очень интересная женская биография. Если бы мы кинули клич, чтобы просто собрать какие-то средства, я знаю, ни одна бы из вас не отказалась. Но мне показалось важно то, что вместе с подготовкой этого мероприятия, с его проведением вы очень деликатно показали свою гражданскую позицию", - сказала она.

После реставрации выяснилось, что одна из икон - заказная. Икона Иоанна Воина выполнена по заказу деда художника в связи с рождением сына - Ивана Васильевича. Имя святого и фамилия заказчика начертаны на обороте доски. Икона датируется временем, близким к дате рождения наследника - около 1806 года. Иконописец работал в стилистике барокко, стремился следовать живописной манере исполнения фигуры святого и пейзажной трактовке фона. Реставрацию усложнила смешанная техника, в которой исполнена икона, - традиционная темперная иконопись дополнена прописями маслом и лаками. Другая икона, на которой изображен Николай Чудотворец и его житие, датируется концом 18 века. Она является редким подписным произведением сибирской иконописи, на ней указано имя мастера, иконописца Ивана Горбунова. Для иконы характерна разностильность: подробная и экспрессивная манера написания центрального образа сопровождена упрощенной трактовкой фигур в клеймах.

Реставраторы предполагают, что икона Николая Чудотворца принадлежала одному из красноярских храмов и попала в дом Суриковых во время массового закрытия церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.