Первый вице-спикер астраханской Госдумы: пока комфортное жильё недоступно большинству астраханцев

Астрахань, 24 января 2008, 13:45 — REGNUM  За два года в ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Астраханской области введено в эксплуатацию без малого 1 млн кв. метров жилья, выдано ипотечных кредитов на сумму более 800 млн рублей, 278 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. Такие данные были озвучены на заседании Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Государственной думы Астраханской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 24 января.

Одной из основных проблем, которая обсуждалась депутатами на заседания, стал вопрос стоимости квадратного метра жилья, которая установлена Минрегионразвития России для расчета субсидий молодым семьям и льготным категориям граждан в два раза ниже рыночной. Как результат, если в 2006 году улучшили свои жилищные условия 230 молодых семей, то за десять месяцев 2007 года - только 48. Еще хуже обстоит дело с улучшением условий проживания ветеранов и инвалидов, которым субсидия выделяется только из расчета 18 кв. метров на льготника. Как было отмечено на заседании, на начало декабря средства федерального бюджета, выделенные на эти цели в 2007 году вообще не были освоены.

Заместитель председателя региональной Госдумы Ирина Родненко предложила разработать и внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, предусматривающий увеличение размеров жилищных субсидий для молодых семей, ветеранов и инвалидов. Депутаты с этим предложением согласились.

Еще одна серьезная проблема - нехватка площадок под строительство многоквартирных домов в Астрахани. Как отметил первый заместитель председателя комитета Валентин Фролов, по этой причине в областном центре ведётся, в основном, точечное строительство. Темпы ввода жилья снижаются и за девять месяцев 2007 года они составили менее половины от запланированного. По словам Фролова, необходимы площадки для массового строительства, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Для этого нужно компенсировать строителям затраты на прокладку коммунальных сетей. Этот вопрос также требует законодательного решения.

По мнению первого заместителя председателя думы Якова Винокурова, пока комфортное жилье недоступно большинству астраханцев. Он высказался за проведение депутатский слушаний, в ходе которых обстоятельно будут обсуждены перспективы реализации национального проекта в 2008 - 2009 годах, разработан план мероприятий по решению проблем, возникающих при его реализации. Это предложение было поддержано комитетом. Слушания состоятся во втором квартале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.