Арестованный карельский чиновник предъявил иски республиканскому МВД

Петрозаводск, 24 января 2008, 13:40 — REGNUM  Бывший председатель Госкомитета Карелии по лесу Владимир Корниенко, арестованный в конце прошлого года по уголовному делу о превышении должностных полномочий, обратился в городской суд Петрозаводска с иском о защите чести и достоинства, который экс-чиновник предъявил республиканскому Министерству внутренних дел и начальнику управления карельского МВД по борьбе с экономическими преступлениями Олегу Говрасу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил сегодня, 24 января, журналистам адвокат подследственного Алексей Соловьев.

По словам адвоката, бывший высокопоставленный чиновник правительства Карелии намерен взыскать с МВД республики 100 миллионов рублей, а с руководителя УБЭП - 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который был нанесен Корниенко материалами, приложенными к милицейскому ходатайству об избрании экс-председателю комитета по лесу меры пресечения в виде содержания под стражей. Алексей Соловьев назвал недостоверными утверждения представителей МВД о том, что Владимир Корниенко скрывался ранее от следствия на территории Украины и предполагал снова уехать к своим родственникам в соседнее государство.

Адвокат карельского чиновника высказал предположение, что арест Корниенко стал частью "определенной кампании", которая была развернута в республике против неугодного кому-то государственного служащего. Соловьев напомнил журналистам, что бывший председатель комитета по лесу был взят под стражу всего за несколько дней до своего возможного назначения на пост министра лесного комплекса республики. Однако на вопрос корреспондента ИА REGNUM, кому был неугоден Корниенко, адвокат лишь заметил, что это могли быть люди, заинтересованные в том, чтобы карельскими лесами управлял более лояльный к ним человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Корниенко взят под стражу по решению городского суда Петрозаводска в декабре 2007 года, как подозреваемый в совершении должностного преступления во время своей работы на посту руководителя Госкомитета Карелии по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог. Сотрудники Следственного управления республиканского Министерства внутренних дел инкриминировали бывшему главному карельскому "дорожнику" превышение полномочий, которое выразилось в том, что Корниенко вместе со своим заместителем Альбеком Гиззатулиным, отбывающим в настоящее время наказание за совершение аналогичного преступления и взятку, организовали строительство базы отдыха под видом ремонтных работ на вымышленном объекте. Однако, изучая деятельность экс-председателя дорожного комитета в лесном ведомстве, карельские сыщики возбудили в отношении Владимира Корниенко еще одно уголовное дело - по факту покушения на совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.