Дмитрий Рогозин: У плясок вокруг Украины и Грузии ритуальный и политизированный характер

Гагра, 24 января 2008, 13:30 — REGNUM  Перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины прокомментировал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Москве 24 января, передает корреспондент ИА REGNUM. "Все мы знакомы с тем, что у НАТО достаточно жесткий устав и жесткие требования к любой стране, желающей вступить в Альянс. Есть требования, связанные с действиями в области политических реформ, - в стране должна быть демократия западного образца; есть требования, связанные со стандартами в экономической области, и третье требование связано с проведением военной реформы. И, конечно, самое главное требование - страна не должна быть в состоянии войны или иметь конфликты на своей территории. Это должна быть суверенная, спокойная в своих границах страна", - отметил Рогозин.

"С точки зрения этих стандартов, строго говоря, ни Украина, ни Грузия не отвечают этим требованиям и не могут пока быть приглашены в Альянс. Поэтому все эти пляски вокруг Украины и Грузии носят ритуальный и сильно политизированный характер", - заявил Рогозин.

Что касается референдума в Грузии, то не надо обольщаться 70% голосов, отданными за то, чтобы Грузия вступила в НАТО, считает Рогозин. "Мне сразу бросилось в глаза то, что руководство Грузии даже не позаботилось о том, чтобы провести референдум на всей территории грузинского государства, в границах, которые признаны международным сообществом. Референдум не проводился на территории Абхазии и Южной Осетии, то есть голосовал значительно меньший процент населения. Поскольку даже не были предприняты меры, чтобы провести референдум на этой территории, это говорит о том, что господин Саакашвили, несмотря на всю свою державную риторику, фактически исключил Абхазию и Южную Осетию из границ того государства, которое он видит в составе НАТО.

По словам Рогозина, характерно, что ни в Грузии, ни на Украине, ни в Прибалтике демократия еще не устоялась и, выйдя из одного союза, эти государства стремятся тут же войти в другой. "О чем это говорит? О том, что политический класс этих государств не очень-то стремится к сохранению независимости и суверенитета, так как вступление в НАТО - это, прежде всего, передача части суверенитета надгосударственной структуре", - пояснил Рогозин. Таким образом, считает Рогозин, такой большой процент проголосовавших за вступление в НАТО в Грузии означает серьезные сомнения в том, что Саакашвили удастся самостоятельно сохранить целостность страны в тех границах, в которых она обрела независимость (после распада СССР Грузия приобрела независимость уже без Абхазии и Южной Осетии, ещё в рамках СССР самоопределившихся вне Грузии - ИА REGNUM).

Что касается Украины, то вступление в НАТО будет означать немедленное введение визового режима между Россией и Украиной, считает Рогозин. "Нет сомнений в том, что ответ России в этом случае будет адекватным, о чем говорил и министр иностранных дел РФ", - отметил Рогозин.

"Я уже не говорю о том, что миллион украинских граждан, которые работают сегодня на территории РФ и посылают на родину средства для поддержки своих семей, столкнутся с катастрофическими последствиями этого решения. Пусть об этом украинские политики расскажут своему населению, и пусть украинский народ на референдуме скажет этому решению да или нет", - заключил Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail