Дмитрий Рогозин предложит создать форум Россия - НАТО

Москва, 24 января 2008, 13:13 — REGNUM  О перспективах сотрудничества России и НАТО сообщил на пресс-конференции 24 января Дмитрий Рогозин, указом президента от 10 января 2008 года назначенный постоянным представителем России при НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Рогозина, уже в ближайшее воскресенье он вылетает в Брюссель. На понедельник 28 января запланирована его встреча с генеральным секретарем Североатлантического альянса. 30 января состоится заседание совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей, а на начало февраля намечена встреча совета на уровне министров обороны. Позже Рогозин примет участие в конференции по проблеме международной безопасности. Таков график нового постпреда России при НАТО на ближайшие недели.

Что касается основных вопросов, на которых намерен сконцентрироваться Рогозин, то к ним относятся проблемы не только военного характера, но и так называемые новые вызовы. Прежде всего это борьба с террористической угрозой, проблема с транзитом наркотиков (в частности, по направлениям из Афганистана, Колумбии, Прибалтики) и проблемы обмена опытом по предотвращению катастроф экологического и техногенного характера. Ввиду этого, считает Рогозин, целесообразно привлекать к диалогу России и НАТО не только военные и дипломатические ведомства, но и Госнаркоконтроль, МВД, МЧС.

Отвечая на вопрос о том, чего хотелось бы достичь во взаимоотношениях России и Североатлантического альянса, Рогозин констатировал, что "в военных вопросах мы еще далеки от взаимопонимания". Программа сотрудничества России и НАТО на 2008 год, напомнил он, заблокирована американскими партнерами под предлогом введения в России моратория на применение ДОВСЕ. По мнению Рогозина, договор во многом является анахронизмом холодной войны и следует двигаться к заключению нового договора, но на данном этапе, по крайней мере, требуется добиваться его выполнения всеми сторонами-участниками.

Сохраняет свою остроту и проблема, связанная с намерением развертывания систем противоракетной обороны США в Восточной Европе, которая предположительно будет включать в себя не только радары, но и "стальной кулак" - антиракету. С учетом того, что решение не принято на уровне НАТО и обсуждалось в двустороннем порядке США с Польшей и Чехией, это является нарушением евроатлантической солидарности, считает Рогозин. Между тем в вопросах современной международной безопасности должна соблюдаться абсолютная прозрачность, заявил Рогозин. В связи с этим, отметил Рогозин, он будет предлагать инициативу по созданию форума Россия - НАТО с привлечением широкой экспертной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.