Сотрудники МУРа задержали воров, ограбивших ювелирный на миллион рублей (Москва)

, 24 января 2008, 11:44 — REGNUM  22 января сотрудниками МУРа и Департамента уголовного розыска МВД РФ возле дома 20 на улице Щепкина были задержаны трое мужчин и одна женщина, которые подозреваются в совершении кражи в ювелирном магазине ЮБЕЛЮКС, в торговом центре "Жемчужная галерея" на Большой Лубянке, дом 13. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 января источник в правоохранительных органах Москвы.

Группу задержали после кражи золотых сережек, стоимостью в 999 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 (кража организованной группой лиц по предварительному сговору).

Как пояснил источник, задержанные попали в поле зрения сотрудников угрозыска около трех месяцев назад по подозрению в совершении краж из бутиков, ювелирных салонов и других дорогих магазинов в центре Москвы.

Самый старший из подозреваемых - 56-летний мужчина был вдохновителем и организатором всей этой группы. Исполнители - 39-летний и 26-летний мужчины, а также их 23-летняя подруга эффектной внешности - давно употребляют героин. Все трое исполнителей проживали в Москве на Таганке.

Организатор группы сам выбирал места, он же тщательно подобрал свою "бригаду" среди таганских наркоманов и распределял между ними роли при совершении краж. Также на нем же держался сбыт ворованного через доверенных лиц, которые занимаются скупкой золотых ювелирных изделий, часов и дорогих аксессуаров. Дабы "не засветиться", украденное не сдавали в ломбарды. Организатор группы обычно в вечернее время, когда в магазинах много посетителей, подъезжал к дорогим бутикам на своем "Мерседесе ML". Он был дорого и со вкусом одет, как и остальные участники группы, хотя больше половины своей доли исполнители употребляли на покупку наркотиков.

С разницей в несколько минут все они заходили в "намеченный" магазин и отвлекали на себя внимание всех продавцов, а порой и охраны. Заметим, что к вечеру бдительность уставших охранников несколько притуплялась.

Далее все зависело от расстановки витрин: у одного из членов группы при себе был набор стандартных ключей от витрин - 3-4 разновидности. Под шумок он открывал витрину, брал оттуда наиболее дорогую вещь, ничем ее не заменяя, и закрывал витрину. Через 2-3 минуты после этого они уходили, не боясь камер видеонаблюдения.

Если охрана магазина была слишком бдительной, или витрины расположены не слишком удобно для совершения краж, либо в них была установлена сигнализация, воры отказывались от своих намерений и покидали неудобный "объект". При задержании у каждого их них было обнаружено около 1 тыс. евро в рублях. Есть предположение, что в некоторых случаях, когда они пытались открыть витрину, а охранник это замечал, воры просто-напросто могли подкупить охранника.

Все эти лица ранее судимы за грабежи, кражи и хранение наркотиков. Старший из них, по информации правоохранительных органов, пользуется авторитетом в преступном мире. Не исключено, что таких эпизодов в "портфолио" банды не менее десяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail