В Чечне задержан член НВФ, причастный к похищению сотрудника администрации Волгоградской области

Волгоград, 24 января 2008, 11:19 — REGNUM  В Грозном сотрудниками правоохранительных органов арестован боевик, причастный к похищению 11 лет назад заведующего отделом и водителя Волгоградской обладминистрации, сообщает 24 января ИА "Высота 102" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Волгоградской области.

Задержанному 36-летнему Руслану Бараеву, племяннику полевого командира бандформирования Арби Бараева, уничтоженного в 2001 году в ходе спецоперации в селе Алхан-Кала, инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 209 ч. 2 УК РФ (бандитизм).

В ходе следствия установлено, что в начале декабря 1996 года в Чечне были похищены заведующий отделом Волгоградской областной администрации Олег Малышев и водитель служебной "Волги" Анатолий Котельников. В Грозный они были командированы для проработки вопросов, связанных с участием волгоградских чеченцев в выборах президента Чеченской Республики. В то время Олег Малышев неоднократно сопровождал из Нижнего Поволжья колонны гуманитарной помощи для населения, когда в республике шли боевые действия, участвовал в поиске и обмене военнопленных и насильственно удерживаемых, пишет агентство.

Как вспоминает сам Малышев, заканчивался седьмой день работы в Чечне, когда они с водителем остановились на ночевку у одного из жителей поселка Алхан-Кала. Рано утром, между пятью и шестью часами, они были разбужены вооруженными боевиками. "Нас силой затолкали в багажник нашей служебной "Волги" и куда-то повезли", - рассказал Малышев.

Через несколько часов похищенных выгрузили и поместили в какое-то подсобное помещение, переоборудованное под камеру. Морили голодом, периодически вызывали на допросы, избивали, пишет агентство. По словам Малышева, боевики требовали от них признания в том, что они являются сотрудниками ФСБ, "спрашивали, сколько денег привезли на поддержку одного из кандидатов в президенты, имитировали даже расстрел".

Олег Малышев и Анатолий Котельников были освобождены без всяких условий и при активном участии представительства президента РФ в Чечне, коалиционного правительства Чеченской Республики и бывшего руководителя волгоградской чеченской общины Заки Джабирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.