Присяжные вынесли оправдательный вердикт по "делу о прослушке" (Москва)

Москва, 24 января 2008, 11:41 — REGNUM  Вечером 23 января коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла опрвдательный вердикт по делу пяти сотрудников МВД РФ, обвиняемых в незаконной прослушке телефонных переговоров и получении за это взяток. Борис Плотников из ХОЗУ МВД, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков - из центрального аппарата МВД, а также Федор Шанин из УВД Южного административного округа столицы, которым вменялось в вину "получение взятки по предварительному сговору" (ч. 4 ст. 290 УК РФ) и "нарушение тайны телефонных переговоров" (ст. 138 УК РФ), были освобождены из-под стражи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 января сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Голоса 12 присяжных при голосовании разделились поровну, что трактуется в пользу обвиняемых. 25 января в Мосгорсуде ожидается оглашение приговора по делу, который будет вынесен с учетом мнения коллегии присяжных.

По версии обвинения, организовать незаконную прослушку удалось бизнесмену Евгению Славинскому, который в мае 2006 года через своего знакомого Бориса Плотникова, работавшего в ХОЗУ МВД, через цепочку посредников вышел на подразделение специальных технических мероприятий. Таким образом, Славинскому в течение месяца удалось получать информацию о разговорах его деловых партнеров и супруги, которые записывались на компакт-диски и передавались заказчику. За эту услугу, по данным генпрокуратуры, бизнесмен заплатил сотрудникам милиции в общей сложности 42 тыс. долларов США.

За это время незаконными действиями заинтересовались сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ, которые не стали привлекать к ответственности работников технической службы как не имеющих представления о том, для кого совершается работа, однако выявили цепочку заинтересованных лиц.

В июне при передаче денег Борису Плотникову Евгений Славинский был задержан, после чего были взяты под арест остальные участники незаконной прослушки. 9 августа генпрокуратура передала дело в Мосгорсуд. Оно слушалось в закрытом режиме в спецчасти Мосгорсуда с участием коллегии присяжных. Только один из обвиняемых, по информации ИА REGNUM, признал свою вину, остальные подсудимые считают себя невиновными.

Генпрокуратура собирается оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail