На Сахалине выявлены нарушения пребывания заключенных в колониях

Южно-Сахалинск, 24 января 2008, 10:33 — REGNUM  В 2007 году прокуратурой Сахалинской области, городскими и районными прокурорами проведено 176 проверок в органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания. Как сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, по результатам проверок руководителям уголовно-исполнительной системы и руководителям предприятий, на которых отбывают уголовные наказания, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, внесено 76 представлений об устранении нарушений уголовно-исполнительного закона, принесено 30 протестов на незаконные акты и 20 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения уголовно исполнительного закона.

Надзирающими прокурорами освобождено девять осужденных, незаконно содержащихся в карцерах, помещениях камерного типа и штрафных изоляторах. По представлениям органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 38 работников уголовно-исполнительной системы, в том числе уволено - 4.

Прокуратурой области также проведены проверки медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Сахалинской области. Выявлен ряд грубых нарушений требований законов, направленных на охрану здоровья осужденных. Проверка показала, что до настоящего времени ФГУ ЛИУ-3, являющееся специализированным лечебным учреждением для осужденных больных различными формами туберкулеза, и ФГУ ИЗ-65/2 УФСИН России по Сахалинской области не имеют лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности.

По заключению специалистов Сахоблтубдиспансера, организация и качество оказываемой осужденным амбулаторной медицинской помощи и лечения туберкулеза в стационарном отделении учреждения не соответствует предъявляемым требованиям. Специалистами Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечено, что в исправительных учреждениях области не соблюдаются требования санитарных норм и правил, предъявляемых к лечебным учреждениям.

По результатам проверки прокурором области Генеральному прокурору РФ направлен проект представления для внесения директору ФСИН России с требованием об устранении выявленных нарушений закона об охране здоровья граждан, а также прокурором области начальнику УФСИН России по Сахалинской области внесены соответствующие представления с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок условия содержания осужденных в ФГУ ИК-1, ФГУ ИК-2 и ФГУ ЛИУ-3 не в полной мере соответствуют требованиям уголовно-исполнительного закона, в части соблюдения нормы жилой площади на одного человека, требований санитарии и гигиены, поддержанию соответствующего температурного режима в жилых помещениях, наличию необходимого набора бытовых помещений и так далее.

Как отметили в управлении, условия содержания в следственных изоляторах и условия отбывания осужденными лишения свободы в исправительных колониях не в полной мере соответствуют требованиям закона по причине недостаточного финансирования уголовно-исполнительной системы, отсутствием средств на ремонт имеющихся жилых помещений и строительство новых.

Кроме того, на качество оказываемой медицинской помощи "спецконтингенту" влияет значительная нехватка медицинских работников, при этом особенно остро ощущается их нехватка в ФГУ ЛИУ-3, и центральной больнице, что соответственно отрицательно сказывается на качестве лечения соматических больных и больных туберкулезом.

Проверки в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД Сахалинской области показали, что за прошедшее время в изоляторах временного содержания области практически ничего не изменилось в условиях содержания подозреваемых. По-прежнему во многих ИВС отсутствует водопровод, канализация, санузлы, не исправна система принудительной вентиляции, не оборудованы прогулочные дворы, не хватает постельных принадлежностей, не соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Прокурорские проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары