На Сахалине выявлены нарушения пребывания заключенных в колониях

Южно-Сахалинск, 24 Января 2008, 10:33 — REGNUM  В 2007 году прокуратурой Сахалинской области, городскими и районными прокурорами проведено 176 проверок в органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания. Как сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, по результатам проверок руководителям уголовно-исполнительной системы и руководителям предприятий, на которых отбывают уголовные наказания, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, внесено 76 представлений об устранении нарушений уголовно-исполнительного закона, принесено 30 протестов на незаконные акты и 20 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения уголовно исполнительного закона.

Надзирающими прокурорами освобождено девять осужденных, незаконно содержащихся в карцерах, помещениях камерного типа и штрафных изоляторах. По представлениям органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 38 работников уголовно-исполнительной системы, в том числе уволено - 4.

Прокуратурой области также проведены проверки медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Сахалинской области. Выявлен ряд грубых нарушений требований законов, направленных на охрану здоровья осужденных. Проверка показала, что до настоящего времени ФГУ ЛИУ-3, являющееся специализированным лечебным учреждением для осужденных больных различными формами туберкулеза, и ФГУ ИЗ-65/2 УФСИН России по Сахалинской области не имеют лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности.

По заключению специалистов Сахоблтубдиспансера, организация и качество оказываемой осужденным амбулаторной медицинской помощи и лечения туберкулеза в стационарном отделении учреждения не соответствует предъявляемым требованиям. Специалистами Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечено, что в исправительных учреждениях области не соблюдаются требования санитарных норм и правил, предъявляемых к лечебным учреждениям.

По результатам проверки прокурором области Генеральному прокурору РФ направлен проект представления для внесения директору ФСИН России с требованием об устранении выявленных нарушений закона об охране здоровья граждан, а также прокурором области начальнику УФСИН России по Сахалинской области внесены соответствующие представления с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок условия содержания осужденных в ФГУ ИК-1, ФГУ ИК-2 и ФГУ ЛИУ-3 не в полной мере соответствуют требованиям уголовно-исполнительного закона, в части соблюдения нормы жилой площади на одного человека, требований санитарии и гигиены, поддержанию соответствующего температурного режима в жилых помещениях, наличию необходимого набора бытовых помещений и так далее.

Как отметили в управлении, условия содержания в следственных изоляторах и условия отбывания осужденными лишения свободы в исправительных колониях не в полной мере соответствуют требованиям закона по причине недостаточного финансирования уголовно-исполнительной системы, отсутствием средств на ремонт имеющихся жилых помещений и строительство новых.

Кроме того, на качество оказываемой медицинской помощи "спецконтингенту" влияет значительная нехватка медицинских работников, при этом особенно остро ощущается их нехватка в ФГУ ЛИУ-3, и центральной больнице, что соответственно отрицательно сказывается на качестве лечения соматических больных и больных туберкулезом.

Проверки в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД Сахалинской области показали, что за прошедшее время в изоляторах временного содержания области практически ничего не изменилось в условиях содержания подозреваемых. По-прежнему во многих ИВС отсутствует водопровод, канализация, санузлы, не исправна система принудительной вентиляции, не оборудованы прогулочные дворы, не хватает постельных принадлежностей, не соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Прокурорские проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ