Таджикский эксперт: Политические элиты убедились, что могут игнорировать интересы России

Гагра, 24 января 2008, 10:28 — REGNUM  Несмотря на то, что страны СНГ находятся в приоритете внешней политики России, в настоящее время эта страна все равно остается прозападной, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического Центра "Индэм" в Таджикистане Саймуддин Дустов, комментируя выступление Дмитрия Медведева на II Гражданском форуме.

"После ухода Бориса Ельцина, сам Владимир Путин, и я во многом убежден, что и Дмитрий Медведев, как были западниками, так и останутся приверженцами ориентации на Европу. Считаю, что внешняя политика России по отношению к странам СНГ за последние годы не была стабильной. Были отдельные успехи, как в случае после андижанских событий в Узбекистане. Но точно также, был полный крах русской дипломатии по всем вопросам, связанным с Украиной, Грузией и вообще с Кавказом. Также, были промахи у России с ее ближайщим союзником - Белорусией", - отметил эксперт.

Что касается непосредственно Таджикистана, Дустов считает, что "политические элиты этой страны в течение последнего года убедились, что могут игнорировать в отдельных случаях интересы России, они вкусили это". "И мне кажется, что даже если россияне будут активизировать свою внешнюю политику в таком важном регионе, как Центральная Азия, то в силу объективных причин особых успехов им не достичь. Во-первых, здесь уже целенаправленно и уверенно реализует свои интересы Китай. По объему капиталовложений, связанных с политикой, Китай превосходит любого другого игрока в этом регионе, начиная от Казахстана до Ирана. Достаточно сказать, что в Иране за последние 7 лет Китай вложил более 101 миллиарда долларов. Еще больше вложено Китаем в экономику Казахстана. Идут китайские инвестиции, причем во многом превосходящие российские, в экономику и Таджикистана. Совокупный объем китайских инвестиций превышает полтора миллиарда доллларов, а российских чуть менее 600 миллионов", - отметил эксперт.

Вместе с тем, комментируя выступление Медведева на II Гражданском форуме, Дустов отметил, что "необходимо учесть, что на этом форуме собралась вся политически активная элита российского общества, и Медведев должен был сказать именно то, что они хотели услышать". "Но я склонен считать, что в ближайшие годы внешнюю политику России вновь будет определять Совет безопасности этой страны и влияние Путина на этот орган будет огромным. Вместе с тем, необходимо отметить, что Россия уже опоздала с обеспечением своих интересов в таком важном регионе как Центральная Азия. Любое другое решение этих вопросов чревато большими рисками. И как правильно заметил сам Медведев, этот регион уже нельзя рассматривать через призму "ковровых бомбардировок" и точечных ударов. А с точки зрения политического и экономического потенциала Россия уже опоздала и опоздала безвозвратно", - заявил Саймуддин Дустов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс