Башкирский депутат обжалует отказ в регистрации на выборах в Верховном суде РФ

Уфа, 24 января 2008, 10:05 — REGNUM  Депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Эдвард Мурзин подал кассационную жалобу в Верховный суд России на решение Верховного суда Башкирии от 20 января. Как сообщало ИА REGNUM, республиканская Фемида отказала ему в удовлетворении иска о признании незаконным решения об отказе в регистрации Мурзина кандидатом в депутаты Госсобрания РБ следующего созыва по одномандатному округу города Нефтекамска.

"По закону в Верховном суде России в течение пяти дней должны рассмотреть мою жалобу, - говорит Мурзин. - Руководство Башкирии против присутствия в башкирском парламенте правозащитника, защищающего права сексуальных меньшинств. Поэтому из почти 600 кандидатов на выборах не регистрируют только одного меня. Верховный суд РФ менее подвержен влиянию башкирского руководства, поэтому там можно рассчитывать на справедливое рассмотрение дела".

Решение Нефтекамской территориальной избирательной комиссии (ТИК) об отказе в регистрации Мурзина в качестве кандидата в депутаты Госсобрания РБ по одномандатному округу в качестве самовыдвиженца вынесено 8 января. Причиной отказа послужила "неполнота указанных сведений" в документах кандидата. Однако сам Мурзин утверждает, что оформил документы правильно.

Стоит отметить, что всего Центризбиркомом Башкирии зарегистрировано 698 кандидатов в депутаты Госсобрания (Курултая) РБ. Из них 527 человек зарегистрированы по партийным спискам от партий КПРФ (150 кандидатов), "Справедливая Россия" (122 кандидата), "Единая Россия" (182 кандидата) и ЛДПР (73 кандидата). По одномандатным округам (согласно предвыборной "нарезке" их число составило в Башкирии 60) зарегистрирован 171 кандидат, в том числе 25 от КПРФ, 57 от "Единой России", 18 от "Справедливой России", 1 от ЛДПР, остальные 70 - самовыдвиженцы. Выборы в Госсобрание РБ пройдут 2 марта 2008 года, в один день с выборами президента России. Всего будет избрано 120 депутатов по смешанной системе: 60 депутатов по одномандатным округам, 60 - по партийным спискам. Согласно новым поправкам в Кодекс Башкирии о выборах, сумма избирательного залога составляет 15 млн рублей для партий и 500 тысяч рублей для кандидатов-одномандатников. Закон также отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Теперь партии должны будут составить отдельные списки по каждому из 60 избирательных округов. На проведение выборов в Курултай РБ будет выделено 220 млн. рублей из бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail