Дагестанские спортсмены готовятся к Олимпиаде-2008 в Пекине

Махачкала, 24 января 2008, 08:31 — REGNUM  Стратегия подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине (Китай) строится, по словам министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова, на традиционно сильных в республике спортивных дисциплинах: вольной борьбе, боксе, тхэквондо и дзюдо.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 23 января в Махачкале (Дагестан) заседании правительства, обсуждался вопрос о ходе реализации республиканской целевой программы подготовки дагестанских спортсменов к Пекинской олимпиаде. По словам министра спорта Шахова, одним из главных направлений реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Республике Дагестан является создание оптимальной отраслевой нормативной правовой базы. Принятый закон Республики Дагестан "О физической культуре и спорте в Республике Дагестан" стал правовой основой для развития физкультурного движения.

В республике в 2005 году утверждена республиканская целевая программа подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним Олимпийским играм 2008 года. На ее реализацию, напомнил Шахов, в бюджете Минспорта Республики Дагестан было предусмотрено более 11 млн рублей в 2005 году, и более чем по 23 млн рублей в 2006 и 2007 гг. За прошедшие три года выделенные финансовые средства полностью освоены.

Намного улучшилась материальная спортивная база, увеличилось число современных спортивных сооружений в республике. Реконструированы и сданы в эксплуатацию основные центры для подготовки сборных команд республики, в том числе: спортзал в г. Каспийске, спорткомплексы им. Гамида Гамидова и Али Алиева в Махачкале, где созданы все необходимые условия для подготовки дагестанских спортсменов по вольной и греко-римской борьбе, боксу, дзюдо и самбо.

"Однако,- отметил министр, - для крайне низкообеспеченного населения республики физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями по развитию массовых видов спорта и спорта высших достижений этот показатель ниже, чем по Южному федеральному округу в два раза и в три - чем в целом по России". Министр спорта сказал на заседании правительства, что для таких приоритетных олимпийских видов спорта как тхэквондо, лёгкая атлетика и игровые виды спорта (волейбол, баскетбол) в Дагестане практически отсутствуют современные технически оснащенные спортивные базы для проведения полноценных учебно-тренировочных занятий.

В республике, тем не менее, стараются прививать интерес дагестанцев к физкультуре и спорту, здоровому образу жизни с раннего возраста. По информации Минспорта Дагестана в республике действуют 152 детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), 23 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮШОР), одна школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), одно училище олимпийского резерва (УОР). К систематическим занятиям спортом привлечено 109 536 детей и подростков, что составляет 22,5% от общего числа населения этого возраста.

Выступая на официальных российских и международных соревнованиях по олимпийским видам спорта, дагестанскими спортсменами завоевано в 2005 г. - 110, в 2006 г. и 2007 г.- по 116 медалей.

Шахабас Шахов назвал имена спортсменов, претендующих на место в Олимпийской сборной России-2008 по вольной борьбе - это Мавлет Батыров, Адам Батыров, Шамиль Батыров, Махам Муртузалиев, Сажид Сажидов, Ширвани Мурадов, Билял Махов, Курамагомед Курамагомедов и Замира Рахманова.

Шансы на участие в играх имеют дагестанские спортсмены и в других видах спорта. Сохраняют реальные шансы для участия в XIII летних Параолимпийских играх 2008 г. в Пекине спортсмены-инвалиды по зрению - Мадина Казакова, Сайд Шахманов и Шахбан Курбанов (дзюдо).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.