На Камчатке обсудили программу по переселению соотечественников из-за рубежа

Петропавловск-Камчатский, 24 января 2008, 01:58 — REGNUM  Помощник полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель Межведомственной комиссии по вопросам переселения и миграции в ДВФО Юрий Крупнов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по миграционной политике Камчатского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 января в пресс-службе Правительства края, предметом обсуждения стала государственная программа "По оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

По словам помощника полпреда, "пилотными" территориями, которые смогли начать реализацию собственных территориальных программ содействия переселению соотечественников, стали Амурская область, Хабаровский и Приморский края. По программам этих территорий уже пять семей переехали из-за рубежа на Дальний Восток. "Не нужно скептически относиться к этим результатам, потому что, во-первых, мы сегодня только начинаем по-настоящему работать в программе. А во-вторых, задача программы - это не массовый переезд всех желающих в Российскую Федерацию, а формирование правильных подходов к управлению миграционными потоками. Чего у нас, к сожалению, не было многие годы. Если мы научимся этому управлению, мы сможем организовать то, что называется во всем мире "элитной миграцией", когда с территорий не уезжают лучшие квалифицированные кадры, а приезжают на нее тоже не просто бригады разнорабочих, а настоящие специалисты", - отметил Юрий Крупнов.

В Камчатском крае так же разработана территориальная Программа содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она была направлена в Правительство РФ еще в прошлом году. Юрий Крупнов сообщил о том, что Минэкономразвития сегодня считает, что реализация подобных программ в том или ином регионе возможна лишь после того, как региональные власти представят программы развития всех отраслей хозяйства, имеющихся в регионе, а также многолетние планы развития социально-экономической ситуации на территории. "На это во многих регионах может уйти по 5-10 лет, а совершенствовать миграционную политику нужно уже сегодня. Поэтому мы будем стараться убедить в этом Правительство РФ. Что касается утверждения камчатской программы содействия переселению соотечественников, я уверен, что это лишь вопрос времени. И это время вам нужно потратить на изучение опыта других дальневосточных территорий, в которые люди из-за рубежа уже поехали", - сказал помощник полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.