"Зеленые" потребовали освободить великие реки от плотин

Москва, 24 января 2008, 00:22 — REGNUM  Представители нескольких десятков экологических организаций со всей страны распространили 23 января совместную декларацию, озаглавленную "Рыбы или плотины", содержащую требования к Правительству России прекратить реализацию проектов строительства новых крупных гидротехнических сооружений на сибирских реках и направить усилия на восстановление биоразнообразия великих рек, уже пострадавших от перегораживания плотинами.

"Великие реки Северной Евразии, перегороженные плотинами, погибают. Некогда богатые поймы ушли в прошлое, рыбное население деградирует, - констатируют экологи. - За годы гидростроительства полностью уничтожены некогда продуктивные поймы практически всех европейских рек России. Реки Волга, Днепр, Дон, Кубань превращены в отстойники, заполненные вредными веществами. Они лишены естественных обитателей - проходных видов рыб, являющих биоиндикаторами здоровья и самих рек, и жизни всего речного бассейна.

Мероприятия государства по компенсации нанесенного ущерба (рыбопропускные сооружения на плотинах, рыбозащита на водозаборах, искусственное рыборазведение) не дали никакого эффекта. Фактически они привели к гибели биоразнообразия обитателей бассейнов внутренних водоемов и южных морей - Азовского и Каспийского, то есть важного стратегического пищевого ресурса. Существующие гидросооружения для защиты рыбы, по сути, рыбу губят, а все высокоэффективные альтернативные технологии десятки лет запрещены для применения. Интересы ведомств направлены на хищническую эксплуатацию природных ресурсов и не имеют своей целью обеспечения выживания рыбных видов".

В декларации подчеркивается, что к настоящему времени во всей Северной Евразии остались лишь реки Урал и Амур, где нет помех миграциям и естественному воспроизводству осетровых. Между тем новые проекты строительства крупных гидротехнических сооружений на реках Сибири грозят повторением того же сценария и там.

"Энергетическая политика и подобные программы ведут страну в тупик экоцида", - констатируют "зеленые".

В связи с этим они выдвинули требование отказаться от всех программ по гидротехническому освоению новых рек на время "чрезвычайного экологического периода" пока не будут реконструированы и восстановлены уже погубленные экосистемы Волги, Дона Кубани и других. "Зеленые" призывают к поэтапной ликвидации каскадов гидросооружений на этих реках Волга, Дон, Кубань и др., для восстановления их естественного стока, традиционного видового состава рыб ценных пород и рекультивации затопленных территорий. Главным критерием успеха регенерации речных экосистем должно стать, по их мнению, восстановление нерестового хода русского осетра.

"Обязательное восстановление и сохранение традиционного биоразнообразия рек должно стать высшим приоритетом правил эксплуатации водохранилищ каскадов гидросооружений, - подчеркивается в декларации. - Для обеспечения ненасильственного перевода мигрирующей рыбы через плотины обеспечить применение только новой экологически безопасной гидротехники. Насильственные технологии должны быть исключены, а устаревшие строительные нормы и правила рыбозащитных гидротехнических сооружений должны быть модернизированы".

Авторы декларации предлагают реформировать систему управления на водосборных территориях каждой речной экосистемы, построив ее как бассейновую, и до восстановления разрушенных речных экосистем направлять все доходы от эксплуатации всех природных ресурсов данных бассейнов только на цели обеспечения устойчивого развития в этих бассейнах.

"Перегороженные плотинами реки Северной Евразии должны быть возрождены, а еще не загубленные речные экосистемы сохранены", - подчеркивается в декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО