Глава МИД РФ о ситуации в Ираке: Для достижения стабильности коалиция должна назвать хотя бы примерную дату вывода войск

Весь мир, 24 января 2008, 00:00 — REGNUM  МИД России считает, что всеобъемлющее ближневосточное урегулирование невозможно без стабилизации обстановки в Ливане и Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров 23 января в ходе пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ситуацию в Ливане глава внешнеполитического ведомства России охарактеризовал как сложную. По его словам, сегодня во внутренние дела этой страны пытаются вмешаться внешние силы. Лавров считает, что эти силы должны проявить ответственный подход и думать, в первую очередь, о судьбе ливанского народа, а не о политических дивидендах. "Ливан - это уникальное многоэтническое и многоконфессиональное общество. Все мы должны уважать независимость и принципы территориальной целостности Ливана", - сказал он. Он выразил надежду на успех усилий, которые генеральный секретарь Лиги арабских государств Мусса Амр прилагает к урегулированию ситуации в Ливане. Очередной перенос даты выборов президента этой страны Сергей Лавров рассматривает как временной зазор, в течение которого можно достичь успеха в решение существующих проблем.

Говоря о другой горячей точке - Ираке, Сергей Лавров сказал, что ключ к урегулированию конфликта лежит в национальном единстве. Глава МИД России считает, что в целях достижения стабильности в регионе коалиция должна назвать хотя бы примерную дату вывода своих войск. По словам министра, Россия имеет в Ираке свои экономические интересы. "Мы исходим из того, что торгово-экономические связи с Ираком должны быть взаимовыгодными и основываться на предсказуемости. Поэтому мы работаем с руководством Ирака по поводу того, чтобы ранее подписанные контракты выполнялись. Это относится и к тому контракту, который был подписан с "ЛУКОЙЛом". У нас есть надежды, что мы сможем добиться ощутимых результатов в этом вопросе", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.