Россия заинтересована в нормализации отношений с Латвией

Рига, 23 января 2008, 23:47 — REGNUM  Россия заинтересована в нормализации отношений с Латвией. Об этом 23 января заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы МИД РФ, российская сторона хочет взаимовыгодных отношений с Латвией, которые не будут подвержены привнесенным конъюнктурным раздражителям. Министр с удовлетворением отметил, что аналогичный подход латвийского руководства позволил в 2007 году достичь позитивных сдвигов в двусторонних отношениях. Так, удалось заключить целый ряд договоров по границам, экономическому сотрудничеству, воинским захоронениям.

"Россия будет вести диалог с Латвией о необходимости более эффективного решения проблем лиц без гражданства. На встречах с руководством этой страны мне показалось, что у них есть понимание начать решать проблемы предоставления латвийского гражданства, в первую очередь, пожилым людям и новорожденным", - сказал министр. Он добавил, что на повестке дня стоит также вопрос об участии лиц, не имеющих гражданства, в муниципальных выборах. По словам Лаврова, сегодня любой гражданин из стран Евросоюза может приехать в Латвию, прожить 6 месяцев и участвовать в выборах. Зато те, кто там живет десятилетиями, но не имеют гражданства, таким правом не располагают. Отмечая положительную динамику в двусторонних отношениях, глава МИД признал, что есть люди, которые хотят, чтобы между Россией и Латвией сохранялись дополнительные раздражители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.