Вопрос о переносе ряда объектов Сочинской олимпиады-2014 может быть решен в ближайшее время

Краснодар, 23 января 2008, 22:56 — REGNUM  Решение по вопросу о переносе на другие площадки ряда олимпийских объектов, которые должны быть построены к Сочинской олимпиаде-2014, можеть быть принято в ближайшее время. Об этом сообщают крупнейшие экологические организации России, длительное время ведущие соответсвующую кампанию.

23 января в Лозанне (Швейцария) состоялась встреча представителя Международного олимпийского комитета (МОК) Мишель Лёметр, отвечающей, в том числе, за вопросы охраны окружающей среды, с представителями Гринпис Швейцарии и Гринпис России. В ходе встречи обсуждались экологические аспекты подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи, в том числе перенос ряда олимпийских объектов из буферной зоны объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" и Грушевого хребта - наиболее ценного участка Сочинского национального парка.

По информации Гринпис России, экологи передали представителю МОК полный пакет документов по данной проблеме, а также более 6 тыс. подписей граждан России, требующих не допустить уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа. В ответ Мишель Лёметр выразила полное понимание проблемы и заверила, что МОК, совершенно не заинтересован в том, чтобы очередная олимпиада приобрела антиэкологический имидж, и сделает все необходимое для ее положительного разрешения.

Напомним, что экологическая общественность выступает против строительства в буферной зоне объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и на Грушевом хребте санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни и ряда инфраструктурных объектов и требует переноса их на другие площадки. Тем не менее, 29 декабря 2007 года Правительство России утвердило Программу строительства олимпийских объектов, в которую спорные объекты включены без изменения места их размещения.

Тем не менее, в Гринпис России отмечают, что государственная корпорация "Олимпстрой" допускает перенос объектов.

"В связи с такой мешаниной мнений и позиций, именно МОК оказывается "главным игроком". Именно от его позиции зависит решение проблемы", - заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Между тем, по информации WWF России, накануне, 22 января состоялась первая совместная инспекция альтернативных участков размещения олимпийских объектов экспертами спортивных федераций и специалистами, предложившими альтернативные варианты, организованная ГК "Олимпстрой" и инвесторами. "Хотя за один день выбрать приемлемый вариант не удалось, еще раз стало очевидно, что альтернативы есть, и международные эксперты подтвердили готовность активно участвовать в их сравнительной оценке", - отмечается в сообщении WWF России.

"Помимо экологического ущерба и репутационного риска всей Оимпиаде, размещение объектов на этом участке крайне невыгодно - они оказались бы слишком далеко от других Олимпийских объектов, - отмечает директор WWF России Игорь Честин. - Мы ожидаем принятия окончательного решения о переносе в ближайшее время и считаем, что тем самым будет снята основная экологическая проблема проведения Олимпиады. Однако, предстоит еще большая работа по обеспечению высоких экологических стандартов строительства в этом уникальном регионе. Судя по всему, все заинтересованные стороны готовы к тому, чтобы им следовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.