Отказ от местного времени абсурден - мнение эксперта

Самара, 23 января 2008, 22:04 — REGNUM  Как ранее сообщалось, в Самарской области дебатируется вопрос о переходе региона на московское время - с такой инциативой выступил губернатор Владимир Артяков, мотивируя это тем, что таким образом жителям области станет удобнее смотреть центральное телевидение и упростится расписание междугороднего транспорта. Минусом станет увеличение расхода электроэнергии, так как рабочее время на территории региона будет в меньшей степени чем теперь совпадать со световым днем. Впрочем, губернатор оставил окончательное решение данного вопроса до того момента, когда будет выяснено отношение к этому общественного мнения области.

По данным самарского Фонда социальных исследований, ранее при опросах общественного мнения по данному вопросу большинство жителей области высказывались за переход на московское время.

Напомним, что географически Самарская область находится в пределах третьего часового пояса, разница принятого там времени с московским составляет 1 час. Между тем, из субъектов Федерации, входящих в третий часовой пояс, соответствующее время использует только Удмуртия (причем применяемое там время называется самарским, международное наименование SAMST). Остальные, в том числе республика Татарстан, Нижегородская, Кировская, Саратовская, Ульяновская области и др. пользуются московским временем.

"За этой инициативой не стоит ничего, кроме административного ража и представлений о том, что московское время престижнее местного. Считается, что жить по местному времени - провинциально", - так прокомментировал ИА REGNUM эту инициативу руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, именно такими соображениями было обусловлено в свое время распространение московского времени на большинство регионов, фактически входящих в третий часовой пояс.

"В нашей стране подобное волюнтаристическое обращение со временем - это давняя традиция. Началось с введения большевиками декретного времени, на час отличающегося от поясного. По этому времени мы живем до сих пор, и наше время на час опережает время других стран, лежащих в тех же часовых поясах", - заметил Гонтмахер.

"Представьте себе, что эта ситуация будет развиваться, - продолжал он. - Если вслед за Самарой от местного времени откажется Удмуртия, третий часовой пояс на территории нашей страны будет существовать только формально, а реально его время не будет применяться. В Самарской области ссылаются на то, что им неудобно, когда время отличается от московского на час, но ведь другие регионы, кроме Удмуртии, входящие в третий часовой пояс и уже сегодня живущие по московскому времени, граничат с регионами, входящими в четвертый пояс и живущими по времени, отличающемуся от московского на целых два часа! Например время в соседних населенных пунктах Республики Коми и Ханты-Мансийского АО отличается на два часа. Это удобно? Может быть, тогда и ХМАО перейти на московское время? Если позволить себе так рассуждать, процесс будет развиваться и дальше на восток, пока вся страна не окажется живущей по единому - московскому - времени... Кстати, сегодня весь Китай живет по пекинскому времени, хотя его территория расположена в пяти часовых поясах, и это тоже следствие свойственного коммунистическим режимам пренебрежительного отношения к природе и ее законам".

"Но разделение всего земного шара на часовые пояса по меридианам было произведено не случайно. Самое правильное - жить в согласии с природой, по естественному времени", - подчеркнул Евгений Гонтмахер.

Справка ИА REGNUM: Принятые в настоящее время формальные границы часовых поясов, проведенные по административным границам максимально приближенно к соответствующим меридианам, установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 января 1992 г. № 23, но тем же постановлением применение московского времени в регионах, входящих в другой часовой пояс допущено без какого-либо обоснования.

Решения об изменении исчисления времени на территории того или иного субъекта Федерации принимается на федеральном уровне - постановлением Правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail