Эксперт: проблема квот на операции больных детей - из-за региональной пассивности и коррупции

Москва, 23 января 2008, 20:10 — REGNUM  Актриса Чулпан Хаматова, выступая 22 января на Гражданском форуме в Москве, попросила отменить квоту на операции детей, больных раком. Она напомнила собравшимся, что многие из них получают возможность прооперироваться, когда уже поздно. "Мне казалось, что квоты эти не являются полным аналогом, например, установленных законом квот на вылов рыбы, за распределение которых борются местные и федеральные власти. Это, скорее всего, результат стыдной производственной необходимости, когда невозможно сделать больше какого-то количества операций только потому, что их не на чем и некому делать", - отметила в своем высуплении член Общественной палаты России.

Директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская прокомментировала ИА REGNUM ситуацию с квотами: "Наше законодательство не ограничивает граждан в праве на бесплатные операции по онкологическим показаниям по принципу "кто первый успел". Даже при том, что на каждый регион выделено определенное количество квот, в случае необходимости они могут быть перераспределены федеральным Минздравом в соответствии с фактическим положением с заболеваемостью на местах. Общее количество больных, которые имеют право на бесплатное лечение, также не регламентируется, так как Минздрав может выделить и дополнительные квоты. Однако, система квотирования, тем не менее, как совершенно справедливо отметила Чулпан Хаматова, является серьезной проблемой".

Директор фонда отметила, что направления на лечение по квотам зачастую не выписываются потому, что чиновники от медицины, особенно региональные, боятся брать на себя излишнюю ответственность, просто-напросто не разобравшись в документации собственного министерства. "Люди на местах, как пациенты, так и врачи, часто не обладают всей полнотой информации о своих правах и возможностях, - считает она и признает, - Пока идет бумажная волокита с оформлением дополнительных квот, а иногда и просто региональных квот, трагически упускается время. Тяжело больной ребенок не может ждать, пока будут оформлены все необходимые бумаги. Единственный способ время не потерять, это сначала его госпитализировать по направлению врача и начать лечить, а потом уже собирать документы. При существующей же системе квотирования, единственный вариант немедленную госпитализацию гарантировано обеспечить - провести ее на коммерческой основе". Татьяна Тульчинская при этом отметила и коррупционную составляющую проблемы: "Наличие квот - возможность для нечистоплотных чиновников вымогать за их оформление деньги из людей, у которых случилось горе. Они не могут разобраться в околомедицинской бюрократии, и их беспомощным состоянием пользуются. Это уголовное преступление".

Напомним, первый вице-премьер Дмитрий Медведев накануне пообещал сопредседателю фонда помощи детям, больным раком, Чулпан Хаматовой, что "количество операций обязательно будет увеличено". Он напомнил, что два года назад их было в 10 раз меньше. А вскоре по всей стране будут выстроены 15 медицинских центров и очереди на операции сократятся. Напомним, оказание дорогостоящей высокотехнологичной помощи производится сейчас в 53 российских клиниках по 272 заболеваниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.