Эксперт: В Эстонии наступает период "экономики выживания"

Таллин, 23 января 2008, 19:43 — REGNUM  Опубликованные в ведущих эстонских СМИ советы читателям о том, как при помощи практических мер сохранить в семейном и личном бюджете лишние деньги, свидетельствуют о наступлении в Эстонии периода "экономики выживания". Так, сегодня, 23 января, старший преподаватель Таллинской экономической школы Татьяна Мороз прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM призывы крупнейшей проправительственной газеты Эстонии Postimees "выключать за собой электрический свет при выходе из комнат", "покупать основные продукты питания в магазинах эконом-класса" и "реже пользоваться личным транспортом". По мнению эксперта, призывы к тотальной и мелочной экономии на питании, потреблении электроэнергии и тепла, а также на удобствах и комфорте свидетельствуют о признании эстонскими СМИ наступающего экономического кризиса.

По наблюдениям Мороз, это первые подобного рода публикации в стране, которая еще совсем недавно считалась бурно и успешно развивающейся, а рост благосостояния ее жителей рос лавинообразно. "Смена ориентиров очевидна - теперь не просто бедным, но всем поголовно жителям страны советуют экономить практически на всем, происходит отрезвление после целой череды успешных лет", - сказала специалист. Таким образом, считает она, Эстония провозгласила переход от "экономики потребления" к "экономике выживания", больше характерной для стран, переживающих кризис и застой.

Мороз уверена, что массовая смена ориентиров потребления у жителей Эстонии ставит крест на разрекламированных весной 2007 года планах правящей Реформистской партии вывести Эстонию в пятерку самых развитых стран Европейского союза. "Экономя на спичках, трудно разбогатеть, а вот выжить, пожалуй, можно", - подчеркнула эксперт. Она также уверена, что за публикацией советов видна неуклюжая попытка проправительственных СМИ "смягчить социальный удар" и ослабить возможные протесты тех, кто уже в ближайшее время начнет ощущать на себе "прелести новой ситуации". Мороз также отметила, что объявленные меры экономии вступают в явное противоречие с принципами либеральной экономии, основанной на стимулировании и росте массового потребления.

Газета Postimees 21января рекомендовала своим читателям среди прочего следующее: "Когда появится желание пойти в торговый центр, отправьтесь лучше на прогулку в лес". "Покупайте продукты на оптовых складах, следите за льготными кампаниями супермаркетов, покупайте только необходимое". "Стирайте белье и занимайтесь выпечкой на выходных и в ночное время, когда электричество стоит дешевле". "В туалете установите бачок с экономным спуском воды". "Пиво можно варить дома самому". "Звоните по мобильному только при крайней необходимости". Журналисты газеты провели практический эксперимент, на основании которого сделали вывод, что благодаря подобным мерам и контролю за их выполнением в год можно сэкономить до 30 тысяч крон (2244 евро). Журналисты также напомнили эстонскую народную мудрость, которая гласит, что "богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года инфляция в Эстонии составила 9,6% - это новый рекорд за десятилетний период. Наибольший рост произошел в ценах на продукты питания (13,1%) и услуги (11,2%). На 10,5% выросли административно регулируемые цены на товары и услуги. Заметное подорожание зафиксировано практически по всему сектору продуктовых товаров и коммунальных услуг. В целом за 2007 год инфляция в Эстонии составила 6,6% по сравнению с 4,4% в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail