Молдавский писатель: Русские в Молдавии занимают то же положение, что и евреи на стадии становления Третьего Рейха

Кишинёв, 23 января 2008, 19:27 — REGNUM  В любой цивилизованной стране радиостанцию, допустившую в эфире ксенофобские высказывания, оштрафовали бы, а ксенофоба - нашли бы и посадили в тюрьму. Так прокомментировал 23 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM инцидент с русофобскими высказываниями, прозвучавшими в эфире радиостанции Noroc, молдавский писатель, финалист "Русской премии" 2007 года Владимир Лорченков.

Напомним, 11 января 2008 года в утренней интерактивной передаче Radio Noroc прозвучали оскорбления в адрес живущих в Молдавии русских. Дозвонившийся в эфир радиослушатель заявил, что собаки, которые пугают его ребенка, "как правило, принадлежат русским, которые не любят детей". Ведущие программы не прервали радиослушателя, который, воспользовавшись этим, продолжил: "У них (у русских - прим. ИА REGNUM) собаки упитаннее любых детей". Но и после этого ведущие не сочли нужным дать оценку выпадам против русских, а спокойно продолжили передачу.

"Вся эта история очень показательна, - продолжил Лорченков. Она доказывает, что в обществе Молдавии существует и очень распространен бытовой нацизм. Что это за явление? Низшие слои населения убеждаются высшими в том, что виноваты в страшной молдавской разрухе "русский Иван и его дети". А высшие слои в Молдавии - это национал-буржуазия, которая, по существу, и правит страной второй десяток лет, сменяя знамена аграриев на коммунистические или либеральные. Поскольку речь идет о собственности, то все становится совершенно понятным. Национал-буржуазия отвлекает обобранное ею население от истинных виновников бед страны. А виновник этот - национал-буржуазия. В результате ненависть к национальным меньшинствам создается и формируется искусственно правящей верхушкой страны при всех трех ее президентах. В этом верхушку поддерживает "культурная элита" РМ, которая зависит от верхушки экономически".

По словам писателя, бытовой нацизм внедряется в сознание люмпенизированного населения Молдавии очень успешно. "То есть, свою долю вины общество тоже несет. Бытовой нацизм для низших слоев общества Молдавии становится тем же, чем была религия для крепостных в Средневековье. Опиумом и средством забыть свои унижения и нищету. Но все это теория... А она выливается в практику, когда какое-то животное позволяет себе публично, в эфире СМИ, оскорбить этническое меньшинство страны, а двое так называемых журналистов на это не реагируют. "Защитник" русских, - наше государство в лице Координационного совета по телевидению и радио, реагирует на это... требованием к радиостанции "более ответственно подходить к подбору кадров". Что это, как не издевательство? Этот "слушатель" должен сидеть в тюрьме. Эта радиостанция должна выплатить огромный штраф. Это моментально произошло бы в любой цивилизованной стране, будь то США или даже сегодняшняя Румыния. Но от товарищей "воронинцев" мы слышим только "пшик". Примерно такая же история была, когда в Молдавии местный "интеллектуал" Дабижа в своей газете объявил детей от смешанных браков неполноценными. Наказали его... выговором из какой-то европарламентской структуры. Только вдумайтесь: за уголовное преступление человеку машут пальчиком откуда-то из Страсбурга или Брюсселя. При этом русскоязычное население страны исправно платит налоги, то есть, содержит бюрократический аппарат, который по идее, должен защищать всех своих налогоплательщиков", - отметил молдавский писатель.

"На фоне активизации молдавско-российских отношений, визита Владимира Воронина в Москву, призванного показать крепнущую молдавско-российскую дружбу, инцидент с радио Noroc и ситуация с русским языком, который фактически выдавливается сегодня из молдавского медиа-пространства и молдавской общественно-политической жизни, выглядят особенно цинично", - подчеркнул Лорченков.

По его мнению, бытовой нацизм свидетельствует о глубочайшем кризисе молдавского государства. "Вернее, оно государством де-факто так и не стало. Не выработано никакой национальной идеи, население страны не ощущает себя единым целым. Государство не состоялось. Полное фиаско. А в таких случаях всегда ищется враг. Русские в Молдавии занимают место примерно то же, что и евреи на ранней стадии становления Третьего Рейха. До погромов еще не дошло, но... Вроде они во всем виноваты, но в то же время их нигде нет, поэтому никаких прав им давать не нужно. Это паранойя. И до тех пор, пока многие молдаване не поймут, что их враг не русский сосед, - такая же жертва бездарного управления РМ, что и титульные граждане, - а собственная совершенно прогнившая "элита", из этой страны ничего путного не выйдет", - подвел итог Владимир Лорченков.

Напомним, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Координационном совете по телевидению и радио в Молдавии, на своем заседании 18 января 2008 года КСТР "взял на карандаш" ксенофобские заявления, прозвучавшие на радиостанции Noroc. Координационный Совет указал администрации радиостанции на необходимость "проявлять больше требовательности при подборе кадров и повышать профессионализм своих ведущих". На заседании было подчеркнуто, что "вещание в прямом эфире сопряжено с определенным риском, поэтому ведущие подобных передач должны быть более внимательными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст