В Приднестровье собираются амнистировать более тысячи человек

Тирасполь, 23 января 2008, 19:23 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) на пленарном заседании 23 января 2008 года обратился к президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой ускорить представление официального заключения по проекту постановления о проведении амнистии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект постановления был разработан Верховным советом в связи с 12-й годовщиной принятия конституции Приднестровской Молдавской Республики, отметила в своем докладе председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева. "Несмотря на то, что последний акт об амнистии был принят в 2005 году, общественная потребность в освобождении от наказания возникает и в настоящее время, - сказала она. - Освобождению подлежат подростки, которые совершили преступление до 18 лет, женщины, которые имеют несовершеннолетних детей-инвалидов. Под амнистию также подпадают беременные и нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке: люди, достигшие 50-летнего возраста, вдовы, инвалиды, матери погибших при защите Приднестровья, больные туберкулезом. Объявление об амнистии в отношении этих граждан является насущной необходимостью, обусловленной объективными трудностями, которые переживает сегодня система исполнения наказания. Это широко распространенные инфекционные болезни, недостаток продуктов питания и медикаментов, недоступность квалифицированной медицинской помощи, особенно тяжело переживаемые несовершеннолетними и женщинами. В сложившейся ситуации необходимо проявить милосердие к этим лицам, предоставив им возможность восстановить социальные связи".

По словам Антюфеевой, при разработке проекта постановления был учтен опыт предыдущих актов об амнистии: "Мы поставили своей целью выявить неточности и ошибки, проанализировали опыт принятия амнистии в России. Впервые вводятся новые критерии освобождения от уголовной ответственности - для граждан, которые раскаялись и добровольно содействовали раскрытию преступления в ходе расследования. Нововведением также является введение стимулирующих мер по восстановлению прав потерпевших. Предлагается освободить от наказания осужденных, у которых срок наказания не превышает двух лет в случае, если они активно способствовали раскрытию преступлений и возместили потерпевшим вред за причиненные преступления".

"Тем не менее, амнистия носит избирательный характер, - отметила председатель комитета ВС ПМР по законодательству. - Предусмотрены ограничения в отношении тех, кто злостно нарушает порядок, особо опасных рецидивистов, лиц, совершивших тяжкие, особо тяжкие и общественно опасные преступления. Под амнистию также не попадают лица, освобожденные от срока наказания по амнистии, помилованные и вновь совершившие преступления". По словам Антюфеевой, по завершении амнистии ожидается уменьшение общей численности осужденных, что приведет к некоторой экономии средств, связанных с их содержанием. "В настоящее время в местах лишения свободы находится свыше 2500 человек. Амнистия охватит свыше тысячи, среди которых 350 отбывают наказание в местах лишения свободы, около 700 - условно осужденные и лица, в отношении которых будут прекращены уголовные дела на стадии следствия", - сообщила Галина Антюфеева.

Проект постановления депутаты приняли в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail