Азербайджан поставляет газ в Грузию, но пока не знает по какой цене

Баку, 23 января 2008, 19:21 — REGNUM  ЗАО "Азеригаз" в начале января 2008 года продолжал поставлять газ в Грузию в прошлогодних объемах, продолжает это и сейчас. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании, отметив, что "в настоящее время им неизвестна цена, по которой будет продаваться азербайджанский газ в Грузию".

В пресс-службе правительства Азербайджана в связи с этим проинформировали, что переговоры по определению новой стоимости поставляемого в Грузию природного газа еще не завершены. По имеющимся сведениям, Азербайджан намерен реализовывать свой газ грузинской стороне по тарифу $180 за тысячу кубических метров (против $120 в 2007 году), тогда как Грузия рассчитывает на стоимость в $160-$165. В ближайшее время ожидается прибытие в Баку представителей Грузии.

Между тем, как отметил эксперт Видади Садигов, повышение стоимости реализуемого Грузии газа продиктовано сложившейся в Азербайджане ситуацией. По его словам, дело в том, что только 10% электроэнергии страны вырабатывается гидроэлектростанциями, а 90% генерирующих мощностей используют газ или мазут. В эту зиму перебои с поставками газа происходили не только в ряде районов Азербайджана, но и в пригородных деревнях и поселках столицы, причем, по словам эксперта, "любой заметит, что подаваемый в квартиры в прежних объемах газ "разбавлен воздухом" в больших объемах, чем это было ранее, а потому для приготовления пищи или обогрева требуется увеличение его расхода, что и фиксируют газовые счетчики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail