Без жесткого вмешательства федерального центра бороться с коррупцией в Карачаево-Черкесии невозможно: мнение

Черкесск, 23 января 2008, 19:14 — REGNUM  Заявление первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал оппозиционный депутат республиканского парламента Ислам Крымшамхалов.

"Нам в Карачаево-Черкесии просто смешно смотреть по телевизору, как какого-то российского мэра сажают за то, что он нанял себе охрану за бюджетный счет или купил диплом, - говорит собеседник информационного агентства. - Я как-то в шутку на сессии парламента предложил принять закон, ограничивающий размер "отката" с бюджетного финансирования десятью процентами. Зал отреагировал пониманием проблемы, но, как вы понимаете, такой закон не может быть принят".

По словам Крымшамхалова, в Карачаево-Черкесии размеры откатов достигли немыслимых размеров - от 25-30% до 90% в зависимости от статьи бюджета. "Прибавьте к этому интересы лица, получающего средства на подобных условиях и интересы тех, кто призван контролировать соблюдение законности и вашему взору предстанет поле, уничтоженное саранчой", - добавил депутат.

"В республике, где 90% населения кормится от бюджета, эта, мягко говоря, коррупция приняла масштабы национального бедствия и без жесткого вмешательства Центра бороться с ней невозможно. Создается впечатление, что Центр проявляет нерешительность, опасается дестабилизации в кавказском регионе. Наоборот. Экстремизм - это порождение коррупции. Ситуация, когда все вокруг повязаны, и невозможно добиться справедливости, воспринимается кавказцами как унижение. Обозлённые на власть люди, увы, часто попадают в руки "борцов за справедливость", - сказал Ислам Крымшамхалов.

Напомним, накануне, 22 января, на пленарном заседании организованного Общественной палатой РФ II Гражданского форума "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке" первый вице-премьер Дмитрий Медведев в своей программной речи заявил, что коррупция в органах власти "имеет сегодня огромные масштабы" и борьба с ней "должна превратиться в национальную программу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.