Молдавская газета: Фраза "у русских собаки упитаннее детей" - "мелкое и малозначительное заявление"

Кишинёв, 23 января 2008, 19:04 — REGNUM  В словах радиослушателя, позволившего себе ксенофобские высказывания в эфире радио Noroc, "трудно найти какие-то обвинения в адрес русского меньшинства", пишет 23 января 2008 года кишиневская газета Timpul.

Напомним, 11 января 2008 года в утренней интерактивной передаче Radio Noroc прозвучали оскорбления в адрес живущих в Молдавии русских. Дозвонившийся в эфир радиослушатель заявил, что собаки, которые пугают его ребенка, "как правило, принадлежат русским, которые не любят детей". Ведущие программы не прервали радиослушателя, который, воспользовавшись этим, продолжил: "У них (у русских - прим. ИА REGNUM) собаки упитаннее любых детей". Но и после этого ведущие не сочли нужным дать оценку выпадам против русских, а спокойно продолжили передачу.

Комментируя прошедшее 18 января заседание Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), издание Timpul заявило, что "в своих действиях председатель КСТР дошел до того, что, будь его воля, запретил бы все интерактивные передачи и телефонные звонки в прямой эфир на радиостанции". "Вот такая свобода выражения!", - восклицает газета. "То, как поступили с радио Noroc, в который раз подтверждает, что реформа телерадиовещания провалилась, а Координационный совет по телевидению и радио - это просто орган политической власти, который ограничивает действия неудобных и абсолютно игнорирует нарушения со стороны "своих" людей. Как можно иначе объяснить тот факт, что столь мелкое и малозначительное заявление, длившееся всего несколько секунд, судится как "проявление ксенофобии", тогда как другие, более грубые выпады со стороны группы президентской прессы никак не сердят КСТР?", - подводит итог издание.

Напомним, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Координационном совете по телевидению и радио в Молдавии, на своем заседании 18 января 2008 года КСТР "взял на карандаш" ксенофобские заявления, прозвучавшие на радиостанции Noroc. Координационный совет указал администрации радиостанции на необходимость "проявлять больше требовательности при подборе кадров и повышать профессионализм своих ведущих". На заседании было подчеркнуто, что "вещание в прямом эфире сопряжено с определенным риском, поэтому ведущие подобных передач должны быть более внимательными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.