В Тверской области преступник расстрелял электропровода

Тверь, 23 января 2008, 18:54 — REGNUM  В Бежецком производственном отделении в результате обстрела ВЛ-10 кВ (высоковольтной линии) в Максатихинском и Сандовском районах Тверской области было нарушено электроснабжение двух населённых пунктов на двое суток и шести населённых пунктов на одни сутки соответственно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 января в пресс-службе ОАО "Тверьэнерго".

Последний подобный случай произошёл уже в этом году. 16 января аварийно отключились обе цепи ("Кашин - Бежецк" и "Инякино - Бежецк") двухцепной ВЛ-110 кВ, идущей в Бежецк со стороны поселка Сонково. Цепь "Кашин - Бежецк" была вновь поставлена под напряжение сработавшей в штатном режиме автоматикой. Отключения потребителей не произошло.

Поставить под напряжение цепь "Инякино - Бежецк" не удалось ни автоматически, ни вручную. На осмотр ВЛ выехала бригада службы линий, которая установила, что в районе деревни Ульянова Гора в двух местах оборван провод АС-150 в результате попадания в него пуль, выпущенных из нарезного оружия (перебита стальная несущая жила, алюминиевый провод имеет следы потяжки).

Прибывшие на место происшествия сотрудники Бежецкого РОВД обнаружили около трёх десятков стреляных гильз в 150 метрах от ВЛ, следы от автомобиля и другие улики. На бетонной опоре ВЛ - следы от попадания 17 пуль, из-за чего стойка опоры подлежит ремонту. Электроснабжение по цепи "Инякино - Бежецк" было восстановлено 17 января к четырнадцати часам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.215, прим. 2, ч. 1 - "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения". Ведется следствие. Материальный ущерб с ремонтно-восстановительными работами составил 36 321 руб.

По мнению специалистов ОАО "Тверьэнерго", если бы электроснабжение по цепи "Кашин - Бежецк" не было восстановлено автоматикой практически без перерыва, то последствия могли быть весьма серьёзными. В этом случае обесточенными оказались весь Сонковский район, железнодорожный узел станции Сонково, газоперекачивающая станция "Инякино" на магистральном газопроводе "Ухта - Торжок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail