Сергей Лавров: Россия осуждает действия Израиля

Тель-Авив, 23 января 2008, 18:51 — REGNUM  Россия осуждает попытки Израиля ввести блокаду Сектора Газы. Как заявил сегодня, 23 января, на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ничего кроме новых страданий местного населения этот шаг не принесет, передает корреспондент ИА REGNUM. Лавров приветствовал решение израильского правительства об отмене экономических санкций против Газы. Вместе с тем он выразил надежду, что повторного введения блокады не произойдет.

Говоря о перспективах палестино-израильского урегулирования, дипломат признался, что переговоры между сторонами буксуют. По мнению Сергея Лаврова, вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня, политически, исторически и эмоционально сильно заряжены. "Вопросы границ, беженцев, статуса Иерусалима чувствительны и для израильтян, и для палестинцев. Ожидаются затяжные и непростые переговоры", - сказал министр. Он считает, что есть и другие причины, по которым этот диалог буксует. Это, прежде всего, продолжающееся насилие. "Вроде все понимают, что его нужно остановить, но каждый считает, что это должна сделать противоположная сторона. В наших контактах со всеми участниками переговорного процесса мы пытаемся найти формулу, которая позволит обеспечить немедленное прекращение огня. Спасти людей - это важнейшая обязанность руководства Израиля и палестинских группировок. Мы категорически осуждаем любые ракетные удары. Израиля. Убеждены, что непропорциональные ответные меры также неприемлемы", - сказал Лавров.

Серьезно осложняет процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта наметившийся раскол среди палестинцев. Это существенно ослабляет палестинские позиции на переговорах с Израилем, уверен глава российской дипломатии. В этой связи Россия выступает за скорейшее восстановление единства палестинского народа на основе договоренностей, достигнутых в прошлом году в Мекке при посредничестве короля Саудовской Аравии. "Мы будем способствовать, чтобы единство между Фатх и Хамас было восстановлено. Этот процесс должен быть принят всеми странами квартета и Израилем. В интересах Израиля, чтобы палестинцы разговаривали на одном языке. В таком случае договоренности по мирному урегулированию конфликта, достигнутые в ноябре 2007 года в Анаполисе будут устойчивыми", - сказал глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail