Валерий Гелбахиани: Саакашвили объявил "охоту на ведьм"

Тбилиси, 23 января 2008, 18:39 — REGNUM  Председатель фракции "Наша Грузия" парламента Грузии, бывший руководитель избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, ныне обвиняемый Генпрокуратурой Грузии в заговоре с целью свержения государственных властей, направил своим коллегам-парламентариям открытое письмо, в котором призвал их объективно оценить выдвинутые против него обвинения, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Михаил Саакашвили, давший обещание о том, что в стране более не будет осуществляться политических гонений, сразу же после повторного прихода к власти начал мое политическое преследование. Сегодня в Грузии невозможно добиться справедливости через суд, который полностью подконтролен властям. Все, что пожелает глава государства, считается законом. В нашей стране уже давно - политический кризис, и это подтвердили выборы, которые в очередной раз прошли на фоне тотальной фальсификации. То же обстоятельство, что руководство, создавшее кризис, единственным путем его преодоления избрало "охоту на ведьм" и объявление политических оппонентов врагами народа - постыдно для страны", - говорится в письме, копии которого были розданы сегодня в парламенте.

"Я далеко не первый, в отношении кого произошло сначала провоцирование тайной видеозаписи, а затем и объявление врагом государства... Все мои выступления касались подготовки властями фальсификации выборов, и об этом я систематически ставил в известность международные организации. Все оппозиционные политики, в том числе и я, публично заявляли, что в случае фальсификации выборов, мы потребуем восстановления справедливости путем проведения манифестаций. Но данные выступления не были антигосударственными. Между тем, тайной записи разговора подобного содержания и ее озвучивания после соответствующего монтажа оказалось достаточным для того, чтобы объявить это антигосударственным заговором", - подчеркивается в письме. "Я могу поклясться перед Богом, что даже не помышлял о каком-либо преступном деянии", - отметил в письме Гелбахиани. "Я заявляю, что там, где царит насилие и преследуют политиков, там, где Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдиа, Леван Бердзенишвили, Гога Хаиндрава, Бадри Патаркацишвили и другие объявляются заговорщиками и предателями, я сочту себя достойным, если поступят также и со мной", - отмечается вместе с тем в открытом письме Гелбахиани.

Генпрокуратура Грузии накануне заявила о том, что Валерий Гелбахиани обвиняется в преступлении, караемом в соответствии с частью 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью свержения государственных властей Грузии", и что об этом она уже оповестила парламент Грузии. В парламенте подтвердили, что соответствующее оповещение ими получено, однако подчеркнули, что в настоящее время вопрос снятия с Гелбахиани депутатского иммунитета не рассматривается. Как пояснила журналистам председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуна Гогоришвили, парламент рассмотрит этот вопрос в случае, если Генпрокуратура обратится к нему с соответствующим требованием; пока же такого требования выдвинуто не было.

Между тем, представитель фракции "Наша Грузия", активист избирательного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа не исключает, что прокуратура в ближайшее время может обратиться с таким требованием. "Исходя из того, что власть продолжает заниматься детективным жанром, а прокуратура - государственный орган, следует ожидать, что вопрос об иммунитете в парламент поступит. Единственное, что успокаивает - Генпрокуратуре потребуются для этого аргументированные основания, а это ей сделать будет очень трудно, потому что состава преступления - нет", - заявил Гоча Джоджуа. Валерий Гелбахиани ныне находится за пределами Грузии. Через своего адвоката он намерен обжаловать предпринятые в его отношения правоохранительными органами Грузии действия в судебном порядке - как в грузинских судебных инстанциях, так и Европейском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.